Северодвинец обвинил ФСБ в оскорблении памяти ветерана

/ Ольга Воронцова
Фото: Pixabay.com

Юрий Щербачёв из Северодвинска потребовал возбудить уголовное дело в отношении Управления ФСБ по Архангельской области. Согласно заявлению, направленному в Следственный комитет РФ и прокуратуру, причиной стало оскорбление памяти ветерана Великой Отечественной войны.

По словам Щербачёва, сотрудники ФСБ отказываются вернуть ему десантный нож и морской кортик, принадлежавшие его отцу. В беседе с 29.RU он рассказал, что эти вещи были изъяты в ходе обыска, который провели в январе 2014 года.

Щербачёв занимает пост председателя политсовета регионального ПАРНАСа. Он отмечает, что поинтересовался причинами обыска в своей архангельской квартире.

«Сказали, что в прокуратуру поступило письмо, якобы подписанное мной, где я что-то угрожал взорвать»,

вспоминает Щербачёв.

Однако в 2016 году он опротестовал эти действия в областном суде. Фактически проведение обыска было признано незаконным. В результате мужчине вернули изъятые медали и ордена после предоставления наградных документов. Но нож и морской кортик Щербачёву не вернули.

«А в 2017 году Октябрьский районный суд по моей жалобе на то, что мне не возвращают часть изъятого — конкретно кортика и ножа — вынес решение, по которому черным по белому написано: «Обязать начальника РУ ФСБ устранить недостатки». Но что они устранили, мне до сих пор не известно»,

заявил мужчина.

Ничего не принесли и попытки Щербачёва в 2021 году получить допуск и выяснить, находятся ли нож и кортик в целости и сохранности. После того, как ввели уголовную ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества или же унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, он решил написать заявление в прокуратуру.

По словам Щербачёва, он хранил награды, нож и кортик отца на протяжении 50 лет после его смерти. Теперь он не может показать их своим детям и внукам.

«Поэтому я написал заявление, что государственные органы тоже оскорбляют память ветеранов»,

пояснил Щербачёв.

Ранее сообщалось, что налоговичка из Архангельской области фиктивно устроила свою знакомую на работу. В результате женщины присвоили более 1 млн рублей. Теперь их обвиняют в мошенничестве.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.