В Архангельске в суд подан иск против введения QR-кодов

/ Ольга Воронцова
Фото: Pexels.com

Жители Архангельска решили оспорить указ главы Поморья, регламентирующий действие QR-кодов, через суд. Они подали коллективный иск за подписью 22 человек, однако его приняли только с пятого раза.

По словам юриста Дениса Большакова, представляющего интересы истцов, в Архангельске подобное разбирательство будет проводиться впервые. В беседе с порталом 29.RU он отметил, что ещё никто в городе не пытался оспорить через суд нормативно-правовой акт, принятый на уровне субъекта.

Большаков рассказал, что коллективный иск об отмене QR-кодов долго не хотели принимать, придираясь к формулировкам и оформлению. Юрист считает, что это была попытка максимально затянуть процесс. Однако Архангельский областной суд всё же проведёт предварительное заседание по данному вопросу 12 января 2022 года.

«Я такой же возмущенный гражданин, как и многие другие. В независимости, есть у тебя прививка и QR-код или нет, все эти требования, на мой взгляд, полностью противоречат как Конституции, так и федеральным законам, и международным правовым актам»,

отметил Большаков.

По словам юриста, коллективный иск стал для граждан единственным способом выразить своё несогласие с введением системы QR-кодов. Других способов выразить возмущение у людей не осталось.

Ранее депутаты Архангельской облдумы проголосовали за принятие закона о QR-кодах в России. При этом они внесли ряд предложений, которые помогут уравнять в правах тех, кто привился и переболел, получив антитела естественным путём.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.