Евросоюз решил, что приём платежей от России за калининградский транзит не нарушает санкции

/ Ольга Воронцова
Фото: Unsplash.com

Коммерческим банкам Литвы фактически разрешили принимать оплату от РФ за транзит грузов в Калининград по железной дороге. В Брюсселе 11 августа состоялся брифинг, в ходе которого представитель ЕК Ариана Подеста заявила, что это не идёт вразрез с санкциями, принятыми в связи с событиями на территории Украины.

Согласно её словам, приведённым литовский национальным радио LRT, принимать решение о приёме платежей на основе имеющихся рисков должен конкретный банк. Требования ЕС заключаются в том, что деньги за импорт и экспорт запрещено принимать от субъектов и юридических лиц, которые вошли в санкционные списки. Если это требование не нарушается, то банки Литвы в праве принимать платежи за калининградский транзит.

Однако коммерческая организация Šiaulių bankas, через которую ранее проводились такие платежи, заявила, что с 1 сентября больше не будет этого делать. В своём решении банк сослался именно на санкции ЕС. Российская сторона направила ноту Вильнюсу 28 июля с жалобой на искусственное создание проблем с транзитом. Но литовские власти отметили, что не могут вмешиваться в деятельность банков и влиять не решения, которые они принимают.

Ранее глава Калининградской области Антон Алиханов предложил создать счёт для оплаты транзита прямо в литовском казначействе. Однако Минфин республики отказался от этого решения, сославшись на отсутствие законных механизмов для его осуществления.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.