Литва продолжит транзит угля в Калининград по разрешению ЕС

/ Ольга Воронцова
Фото: Unsplash.com

С 10 августа официально вступил в силу пятый пакет санкций в отношении России со стороны Евросоюза. Однако транзит по территории Литвы под запрет не попал. При этом провозить подсанкционную продукцию по территории этой страны можно в ограниченных количествах.

В частности, Литва получила от ЕС разрешение на транзитные перевозки российского угля, а также других видов твёрдого топлива, в Калининградскую область по железной дороге. По данным агентства BNS, количество отклонения заявок на транспортировку подобных грузов не превышает 5% от общего объёма. Фактически, это единичные случаи.

Как свидетельствует обнародованная Еврокомиссией статистика, на протяжении первых пяти месяцев 2022 года из регионов РФ в Калининград по территории Литвы перевезли 1 млн тонн угля.

При этом с 10 августа Евросоюз и Великобритания прекратили закупки угля в России. Этот запрет соблюдается всеми европейскими странами, несмотря на сложности, возникающие в области энергетики. Такое решение было принято в связи с проведением специальной военной операции.

Ранее сообщалось, что в Калининградскую область в августе будет поставлено порядка 70 тыс. тонн цемента по территории Литвы. При этом запрет ЕС на поставку этого стройматериала действует с 10 июля. Под санкции также попал и алкоголь.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.