Власти Калининградской области предложили пути решения вопроса о запрете транзита грузов через Литву

/ Ольга Воронцова
Фото: Unsplash.com

Ограничение грузоперевозок по территории Литвы стало серьёзным вызовом для администрации Калининградской области. Однако у региональных властей есть два варианта, которые помогли бы справиться с этой ситуацией.

Согласно заявлению Аллы Ивановой, возглавляющей региональное агентство по международным и межрегиональным связям, первый путь в данной ситуации — дипломатический. Как сообщает пресс-служба администрации Калининградской области со ссылкой на её слова, в этом случае вопрос относится к разряду технических. Для его исполнения можно внести изменения в Санкционный документ ЕС 833/2014. Исправления должны затронуть либо статью 1, в которую можно добавить понятие «калининградский транзит людей и грузов» наряду с общим изъятием из санкций, либо пункты о перевозке санкционных товаров, из которых предлагается убрать формулировку «включая транзит».

Второй вариант, по мнению Ивановой, заключается в том, что в таможенные органы литовской стороны можно направить разъяснения о том, что к транзиту, связанному с Калининградом, не применимы статьи 4, 5 и 6 пакетов санкций.

Литва приняла решение об ограничении перевозок 17 июня. Оно затронет железнодорожный и автомобильный транзит промышленного оборудования, продукции из стали и чугуна между Калининградской областью и остальной частью РФ.

При этом в МИД Литвы подчеркнули, что перевозка грузов, не попавших под санкции, а также пассажиров не запрещена. Страна поддержит только те ограничения, которые ввёл Евросоюз. Дополнительных запретов Литва вводить не планирует.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.