Карелы против министра и форели. Ватнаволок встал против промышленного форелеводства

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

В минувшую пятницу министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов не смог найти общий язык с жителями деревни Ватнаволок. Карелы категорически против промышленного разведения форели близ деревни.

Бунт в Ватнаволоке начался 1 и 4 августа. Жители провели два собрания и заявили, что не согласны на размещение садков для выращивания красной рыбы вблизи деревни.

Собрали подписи и направили официальные письма главе республики, в прокуратуру, федеральные ведомства. Артур Парфенчиков направил в деревню для разговора с населением своего министра, но разговор не задался. Поскандалили. Министр Лабинов назвал активистов провокаторами, а местные жители предложили Лабинову попить воды с червяками из озера. Как специально накануне вода в Большой Лижемской губе Онежского озера приобрела желто-зелено-красный цвет. Причем, фракции не смешивались, а плавали пятнами. Пить министр отказался.

На сегодняшний день порядка 60-70% форели на российских прилавках из Карелии. А для республики такие промышленные масштабы становятся настоящей экологической катастрофой. Это не преувеличение. Власть говорит о том, что Карелии необходимо развивать и стабилизировать экономику, поэтому всячески поощряет развитие форелеводства. На деле же оказывается, что промысел становится диким и не контролируемым. Озера Карелии буквально гибнут за несколько лет. Уже есть масса примеров. Так что, жителей Ватнаволока понять можно. Они намерены «стоять насмерть», а власть намерена заселить туда инвесторов любыми правдами и неправдами,

рассказывает о ситуации Валерий Таборов, коренной житель Карелии, член Общественной Палаты, руководитель регионального ДОСААФ.

Форелевые бунты в республике назревали давно. А на прошлой неделе даже сами форелеводы обратились к главе республики и кандидатам в депутаты с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. Существующие правила никак не регламентируют объем производства относительно объема водоемов, что неминуемо приводит к колоссальному загрязнению окружающей среды и фактической гибели озер.

Есть и другие предпосылки к главной промышленной войне в республике. Никто и никак не контролирует количество и качество корма для форели. Откуда его привозят, какие в нем ГМО и красители? Следующая глобальная проблема — отходы производства. По оценкам экспертов, республика Карелия производит ежегодно порядка 25 тысяч тонн рыбы. В среднем, 20 % этого объема идет в отходы. Это 100 вагонов по 50 тонн. И этот объем утилизируется на территории республики. Точнее, даже эксперты не знают где именно утилизируют эти отходы. Официальных данных нет. Но есть огромное социальное напряжение жителей деревень, готовых «стоять насмерть».

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.