Коминвест может оставить Петербург без множества культурных объектов

Значительная часть объектов культурного наследия (ОКН) Санкт-Петербурга находится в плачевном состоянии.
Коминвест может оставить Петербург без множества культурных объектов
Фото: pixabay.com

Значительная часть объектов культурного наследия (ОКН) Санкт-Петербурга находится в плачевном состоянии. В качестве решения проблемы Комитет по инвестициям решил попытаться возродить льготную программу аренды «Рубль за метр», которая в перспективе должна привлечь бизнес к восстановлению зданий. Однако, потенциальные инвесторы воспользоваться программой не спешат, а город рискует потерять свои архитектурные шедевры.

Недавно стало известно, что Комитет по инвестициям Петербурга, возглавляемый Романом Головановым, решил напомнить потенциальным инвесторам о существовании программы «Рубль за метр». Ведомство планирует провести в ее рамках торги по четырем историческим зданиям. В их числе — два здания Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина, находящиеся в Фабричном поселке Красного села.

Цель программы — передача инвесторам в аренду исторических зданий, нуждающихся в реставрации. По каждому объекту проводятся торги, в ходе которых определяется рыночная арендная плата. Срок договора составляет 49 лет, причем в первые 7 лет арендатор должен разработать и согласовать проектную документацию, а за последующие 5 — провести все ремонтные работы. После завершения реставрации и подписания акта приема работ арендатор весь оставшийся срок по договору платит один рубль за один квадратный метр в год. Если работы на объекте культурного наследия (ОКН) завершить досрочно, то и льготную арендную плату можно установить раньше. 

В процессе передачи ОКН, помимо Коминвеста участвуют комитет по госконтролю за памятниками (КГИОП) и комитет по имущественным отношениям (КИО). Ведомство Голованова со своей стороны должно привлекать частных инвесторов, так как в городском бюджете недостаточно средств для реконструкции ОКН.

Однако чиновник с этой задачей не справился, хотя еще в 2019 году обещал увеличить приток инвестиций в городские проекты, включая ОКН. Так, с 2018 года в рамках программы «Рубль за метр» в частный сектор передали только пять объектов, причем ремонтные работы полностью завершили лишь на одном из них – в особняке Колобовых. КГИОП подписал акт приемки работ прошлой осенью. Другие объекты до сих пор на реставрации.

Эксперты и предприниматели неоднократно критиковали работу Коминвеста и положения программы «Рубль за метр». Они называли в качестве недостатков программы жесткость сроков, высокие риски участия в проекте, а также проблемы с согласованием документации в КГИОП из-за ограничений, связанных с охранными грамотами на ОКН.

Кроме того, исторические здания часто требуют капитального ремонта несущих конструкций и в целом находятся в аварийном состоянии. Один из таких объектов – «Конюшенное ведомство». Учитывая потенциальный объем работ, арендатор вряд ли успеет отреставрировать здание в пятилетний срок, а значит — понесет финансовые убытки. Город расторгнет инвестиционный договор из-за нарушения сроков, причем без выплаты компенсации за вложенные средства и проведенные работы. Логично предположить, что на такие риски большинство инвесторов пойти не готовы, а значит – вкладываться сюда не станут.

Еще один проект, показавший явную некомпетентность Комитета по инвестициям в плане привлечения инвесторов к проблемам ОКН – «Апраксин двор». В начале лета Голованов участвовал в заседаниях рабочей группы по развитию данного архитектурного комплекса. Он предложил реализовать проект «комплексного развития территории» или продать отдельные здания «Апраксина» на прямых торгах или торгах с инвестиционными условиями.

Эксперты и представители делового сообщества раскритиковали предложения главы Коминвеста, отметив, что подобные действия запрещены законом. При этом ведомство Голованова не прислушивается к мнению экспертов и бизнесменов, не ищет инвесторов и ничего не делает для реализации программы по реставрации ОКН. Исторические здания разрушаются, и многие из них скоро будут безвозвратно утрачены, что отразится на архитектурном образе Северной столицы и туристической привлекательности города.

Голованову и его подчиненным стоит обратить внимание на опыт Москвы и ряда западных городов. Так, первый замруководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян рассказал, что за последние шесть месяцев в столице в рамках программы «1 рубль за кв. метр» отремонтировали 67 объектов. Зарубежный опыт на примере Рима, Лондона или Парижа показывает, что местные власти предоставляют безвозвратные или низкопроцентные кредиты на проведение реставрационных работ, применяют налоговые льготы и прочий финансово-инвестиционный инструментарий.

По материалам СМИ

Последние материалы

Стала известна причина опустевших полок сетевых магазинов в Псковской области
|

Стала известна причина опустевших полок сетевых магазинов в Псковской области

Причина полупустых полок оказалась в жаркой погоде.
Женщина, выгонявшая с площадки в Петербурге детей с особенностями развития, извинилась
|

Женщина, выгонявшая с площадки в Петербурге детей с особенностями развития, извинилась

Инцидент произошел 26 июля на платной детской площадке жилого комплекса «Балтийская жемчужина».
Роспотребнадзор нашел в Петербурге только один безопасный водоем
|

Роспотребнадзор нашел в Петербурге только один безопасный водоем

Пригодным для купания признали только Верхнее Суздальское озеро.
Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.