Отчет РПН указал на серьезные проблемы в системе школьного питания в Ленобласти

Фото: АГН Москва

Приход петербургских комбинатов, которые были замешаны в картельных сговорах, в школы и детские сады Ленинградской области отразился на качестве поставляемого питания в учебные заведения. Это доказывает отчет Роспотребнадзора, в котором указывается, что школы Ленобласти оштрафовали на девять млн рублей за нарушения в организации питания.

Специалисты РПН в ходе неплановых проверок выявили массу нарушений в учебных заведениях при организации питания. В общей сложности поставщики и ответственные лица были оштрафованы на девять миллионов рублей.

Роспотребнадзор выявил такие типовые нарушения, как несоблюдение условий хранения пищевых продуктов и поточности технологических процессов на пищеблоках. Кроме того, фиксировалось отсутствие документов о качестве и безопасности продукции, несоответствие требуемой температуры горячих блюд на линии раздачи, а также нарушение графиков уборки с применением дезинфицирующих средств.

Ухудшение качества питания в учебных заведениях Ленинградской области может быть напрямую связано с приходом петербургских компаний-поставщиков, которых ловили на картельных сговорах.

Совсем недавно удалось выяснить о проблемах с питанием в Гатчинском районе. Директор одной из школ рассказал, что местные чиновники могли быть замешаны в коррупции. Он даже назвал ответственных лиц за разрушение системы социального питания в районе.

По его словам, начальник управления образования Гатчинского района Елена Глыбина разрушила систему соцпитания, назначив «нужных людей». Дело в том, что были укрупнены контракты – все средние общеобразовательные школы оказались выставлены на торги единым лотом, оставив за бортом конкурса малый и средний бизнес, в итоге контракт выиграл петербургский комбинат «СТК». Однако инспекция РПН, которая прошла у поставщика позднее, выявила массу нарушений.

Еще в апреле сообщалось, как петербургские компании-поставщики, пойманные на картельных сговорах и различных «теневых» схемах, начали экспансию на рынок школьного питания Ленобласти. Тогда особое внимание было уделено комбинату «СТК», который неясным образом оказался оператором питания в школах Тосненского района, хотя контракты выиграло предприятие «БЗУ». Последнее вскоре было отстранено от работы из-за многочисленных грубых нарушений.

Примечательно, что комбинат «СТК» состоял в «колпинском картеле», куда входили восемь компаний, юридическая фирма и чиновники администрации Колпинского района. Они составляли конкурсную документацию так, что победить могли только заранее определенные фирмы, располагавшие необходимыми для этого документами. Общая сумма распределенных госконтрактов превысила 650 млн рублей. Плюс ко всему в 2018 году УФАС уличило данную компанию в участии в другом картельном сговоре.

В пользу версии о том, что качество питания в школах Ленобласти могло снизиться говорит и недавняя проверка у поставщика «ТК Северная Столица». В ходе экспертизы удалось выявить, что организация поставляла фальсифицированное сливочное масло производства компании «Алтико».  Журналисты связывали деятельность данного поставщика с комбинатом «ТЗБ «Петроградская», по вине которого совсем недавно произошло массовое отравление детей.

Вышеприведенные нарушения наглядно показывают, как петербургские компании-поставщики могут быть причастны к снижению качества питания в учебных заведениях Ленобласти. Подобной ситуации удалось бы избежать, если бы комбинаты, которые были пойманы на картельных сговорах или серьезных нарушения, не допускались до участия в тендерах на поставки питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.