Противогаз от кофе: жители Ленобласти задыхаются в выбросах предприятий

Зловонное облако в разгар аномальной жары в Петербурге накрыло Кудрово, Рыбацкое, Уткину заводь.
Противогаз от кофе: жители Ленобласти задыхаются в выбросах предприятий
Фото: vk.com

Сразу два предприятия, производящие чай и кофе в Ленинградской области стали причиной массовых жалоб населения. Зловонное облако в разгар аномальной жары в Петербурге накрыло Кудрово, Рыбацкое, Уткину заводь. 

Ленинградцы считают, что виновником зловония стало предприятие «Орими». С аналогичной проблемой уже несколько лет воюют в Мурино. Там к переговорному процессу с предприятием «Фаворит» вступили даже представители власти. 

— У меня головная боль жуткая с утра. Что же это за безобразие? Нас травят живьём, как тараканов, по ночам. Это продолжается два года, — пишет Анастасия Черникова, добавляя, что от запахов дети просыпаются по ночам, начинают кашлять.

Женщину активно поддерживают другие жители расположенных неподалёку от завода районов.

«Живу в Купчино, эта вонь до нас тоже доходит», «Запах напоминает запах сгоревшего кофе. Появляется регулярно. Иногда с 12 ночи, а иногда с 3 до 7 утра».

Люди сообщают, что ситуация длится не первый год, но в жару переносить запахи стало совсем тяжело.

Компания «Орими» выпускает продукцию под брендом «Принцесса Нури», «Tess», «Greenfield», «Жокей» и «Jardin». Обвиняемый в смраде завод в Новосаратовке отрицает причастность к созданию невыносимых условий для жителей. Там называют претензии информационной атакой на предприятие и заявляют, что оснований для обвинений нет.

Аналогично реагируют и представители «Фаворита». Жители Мурино, уставшие доказывать, что им нечем дышать из-за вредных выбросов, провели акцию: сфотографировались в противогазах.

Представители «Фаворита» отреагировали цинично. Написали в своем Инстаграмм, что у муринцев массовые галлюцинации.

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия», писатель и журналист Дмитрий Жвания уверен, что необходимо принимать закон, зависший в Госдуме:

 — Роспотребнадзор приезжает делать пробы воздуха, мягко говоря, не вовремя. Не в те часы, когда люди не могут окна открыть. У службы свои внутренние протоколы, которые необходимо менять, если мы все хотим дышать чистым воздухом. Пробы воздуха, естественно, не показали никаких превышений ПДК, а значит и реагировать ведомство не имеет право. Люди засыпали жалобами приемную губернатора, общественников, прокуратуру, но все бесполезно. Законодательная инициатива про запахи была внесена в Госдуму, но все застопорилось, поскольку нет инструментов, определяющих запахи без превышения ПДК. Уверен, что на самом деле инструменты есть, и выход из этой ситуации есть. Просто нужны в Госдуме депутаты, которые будут принимать законы для людей, а не лоббировать интересы бизнеса,  

говорит Жвания.

Последние материалы

Стала известна причина опустевших полок сетевых магазинов в Псковской области
|

Стала известна причина опустевших полок сетевых магазинов в Псковской области

Причина полупустых полок оказалась в жаркой погоде.
Женщина, выгонявшая с площадки в Петербурге детей с особенностями развития, извинилась
|

Женщина, выгонявшая с площадки в Петербурге детей с особенностями развития, извинилась

Инцидент произошел 26 июля на платной детской площадке жилого комплекса «Балтийская жемчужина».
Роспотребнадзор нашел в Петербурге только один безопасный водоем
|

Роспотребнадзор нашел в Петербурге только один безопасный водоем

Пригодным для купания признали только Верхнее Суздальское озеро.
Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.