Российский ФБР предложил ООН провести правовую интервенцию

Международное сообщество должно принять меры для предотвращения жестокого отношения полицейских США по отношению к гражданам и системных нарушений прав человека.
Российский ФБР предложил ООН провести правовую интервенцию
Фото: pixabay.com

Международное сообщество должно принять меры для предотвращения жестокого отношения полицейских США по отношению к гражданам и системных нарушений прав человека. Об этом заявили члены российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) в открытом письме в Совет по правам человека при ООН.

По словам представителей фонда, американские правозащитные организации не могут своими силами предотвратить насилие со стороны органов правопорядка из-за бездействия американских властей и судебной системы. Именно поэтому активисты предлагают собрать заседание Совбеза ООН для поиска решений данной проблемы. По их мнению, международная организация должна создать специальную миссию в США, которая бы занималась профилактикой и реагированием на нарушения гражданских прав американцев.

В качестве примера противоправной работы американской системы приводится ситуация с россиянкой Мирой Тэрадой, которая 2,5 года провела в американской тюрьме и вернулась домой благодаря стараниям активистов ФБР и других правозащитников. В 2018 году девушку задержала погранслужба аэропорта Хельсинки, после чего Интерпол переправил её в США, где россиянку посадили в тюрьму. За время нахождения в исправительном учреждении Мире не оказывалась медицинская помощь, а условия содержания были непригодным для жизни.

Когда срок заключения подошел к концу, выяснилось, что документы девушки пропали, из-за чего Мира Тэрада провела в тюрьме еще четыре месяца. По мнению социолога Максима Шугалея, представители США намеренно удерживали девушку в тюрьме, не дав ей вернуться на родину.

«Если вы держите человека, это ваши проблемы, где документы, а не наши. В Финляндии документы были, а в США пропали. Это ваши проблемы: человек отсидел, срок закончился. Февраль, март, апрель, май – сколько стоит отсидеть 4 месяца просто так? Выпустите человека, снимите ему отель, восстанавливайте документы. Можно говорить о здоровье, но самое главное – это незаконное удержание человека на протяжении 4 месяцев», — заявил Шугалей.

По данным фонда, зачастую произвол со стороны силовых структур против граждан заканчивается летальным исходом. С 2020 года зафиксировано более тысячи подобных инцидентов, при том что в 2019 году от рук полиции погибло 999 человек. Некоторые случаи получили широкий общественный резонанс. Например, убийство Марвина Скотта III и Адама Траоре. Некоторые специалисты считают, что сейчас в США идет негласная гражданская война.

Фонд борьбы с репрессиями принимает активное участие в изучении фактов полицейского и системного произвола, придает их широкой огласке, а также оказывает консультативную поддержку пострадавшим. По словам активистов, это основная задача фонда. Отметим, что одним из идейных вдохновителей данной организации стал бизнесмен Евгений Пригожин.

Последние материалы

Площадь лесных пожаров в Карелии превысила 11 тыс. га
|

Площадь лесных пожаров в Карелии превысила 11 тыс. га

В республике из-за пожароопасной обстановки ввели режим ЧС.
Приморский район стал участником очередного коррупционного скандала

Приморский район стал участником очередного коррупционного скандала

В МО №65 сотрудники Контрольно-счетной палаты нашли нарушений на 44 миллиона рублей.
Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.