В Мурманске пресекли контрабанду брендовой одежды на 40 млн рублей

/ Ольга Воронцова
Фото: Pixabay.com

На протяжении двух лет в Мурманске действовала схема контрабанды. Её организаторы перевозили через границу ЕАЭС брендовую одежду, не выплачивая таможенных пошлин.

В схеме участвовало несколько фирм-посредников и грузовиков, а также складские помещения, расположенные не только в Мурманске, но и в Санкт-Петербурге. Для прикрытия контрабанды использовался другой товар — кровельная черепица. Именно за неё выдавали незаконно ввозимую одежду, используя двойные комплекты документов для России и Финляндии.

В результате проверок мурманская таможня нашла доказательства нескольких эпизодов контрабанды. В общей сложности злоумышленники таким способом получили свыше 40 млн рублей. Удалось установить организаторов контрабандных перевозок, а также получить признания от участников преступной схемы.

По словам главы службы таможенного контроля после выпуска товаров Мурманской таможни Александра Данилишина, суд уже признал законными требования о погашении таможенных платежей, пеней и штрафов. В результате в бюджет поступило свыше 16 млн рублей.

Теперь таможня проводит вторую проверку. Она была инициирована после того, как открылись новые обстоятельства дела. Оказалось, что от уплаты сборов укрывалось ещё не менее 30 млн рублей.

Ранее глава региона Андрей Чибис поручил мониторить цены на основные товары повседневного спроса. Одежда в этот список не входит, но проверки затронут продукты, а также лекарства. По словам Чибиса, нужно не допустить, чтобы в сложной экономической ситуации не взвинчивались цены.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.