Какие ограничения из-за коронавируса введены в СЗФО

Фото: Pexels.com

Ограничения из-за коронавируса затронули 11 регионов в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В семи из них уже действует система QR-кодов, остальные присоединятся к этому списку в ближайшее время.

Пока нововведения в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой не затрагивают Республику Коми, Ненецкий автономный округ, Мурманскую область, а также Санкт-Петербург. Портал «Фонтанка» рассказал о том, какие ограничения из-за коронавируса уже вступили в силу, а какие станут актуальными в ближайшее время.

Калининградская область

Этот регион первым в СЗФО ввёл систему QR-кодов для посещения ресторанов, баров, кафе и прочих заведений общепита, кроме тех, которые находятся в гостиницах. Также ходить в подобные места разрешено при наличии справки о перенесении коронавируса не более полугода назад. С 1 ноября справка или QR-код понадобятся в регионе и для того, чтобы попасть в библиотеки, концертные залы, музеи, театры и кино, фитнес-центры, бассейны, а также на групповые автобусные экскурсии.

Псковская область

Здесь ограничения из-за коронавируса действуют с 11 октября. Для посещения различных культурных мероприятий понадобится QR-код. С начала ноября без него в Псковской области не пустят в общепит, спортивные и досуговые организации. В гостиницах допускается заселение при отрицательном ПЦР-тесте.

Архангельская область

Местным жителям с 11 октября без QR-кода или справки о перенесении заболевания запрещено не только посещать общепит, но и брать еду на вынос. Также под запретом без соответствующих документов оказались спортивные, культурные, косметические заведения. Посещать можно только торговые центры, а также храмы и церкви.

Новгородская область

Система QR-кодов здесь введена с 12 октября. Ограничения из-за коронавируса не распространяются только на общепит вдоль трасс М-10 и М-11. Также местные жители могут пользоваться доставкой и получением еды на вынос. В прочие общественные места в Новгородской области без QR-кода не пустят. Более того, он понадобится и для заселения в гостиницы с 15 октября.

Республика Карелия

Система QR-кодов в Карелии запустится с 15 октября. Здесь для посещения общественных мест также можно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или справку о перенесении болезни. Исключение планируется сделать для объектов общепита, расположенных на трассах, в аэропортах, на вокзалах, а также для столовых от предприятий.

Вологодская область

С 1 ноября ограничения из-за коронавируса затронут местные общественные места и зрелищные мероприятия. В регионе будет действовать только одно послабление – вместо QR-кодов разрешат пользоваться справками и перенесённой болезни или прививке.

Ленинградская область

Последней ограничения из-за коронавируса введёт Ленобласть. С 15 ноября здесь также придётся предъявлять QR-коды, справки о болезни и ПЦР-тесты при посещении общественных мест и массовых мероприятий. Заселиться в гостиницу можно будет после прохождения экспресс-теста на COVID-19.

Однако в самом Санкт-Петербурге пока не принято решение о подобных мерах. В Смольном это объясняют опасениями, что контролировать эту систему будет сложно, вследствие чего возникнут очереди и фальсификации. При этом в городе сложилась сложная эпидемиологическая обстановка. Медучреждения работают на пределе возможностей, отмечается прирост заболеваемости и смертности. Исключать вероятность введения QR-кодов всё же не стоит, хотя это грозит потерями для бизнеса.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.