Освободители Луганского аэропорта впервые рассказали, как шли бои

/ Редакция NW24
Фото: Pixabay

Летом 2014 года Луганский аэропорт находился под контролем Вооруженных сил Украины. Сам город был окружен киевскими силовиками, которые готовились к штурму. ВСУ планировали использовать аэропорт как ключевой плацдарм для наступления на Луганск.

Местное ополчение сопротивлялось по мере сил, однако бойцы серьезно уступали по численности украинским военнослужащим. К ним на помощь  вовремя прибыли российские добровольцы, которых позднее стали называть «Группой Вагнера» или «ЧВК Вагнера». Участники тех событий рассказали корреспонденту Сергею Среде о том, как проходил штурм Луганского аэропорта (ЛАП, пишут Дни.ру.

По свидетельствам очевидцев, на территории аэропорта на протяжении лета находилось около 800 бойцов украинского спецназа, тяжелая военная техника, артиллерия.

В штурме принимали участие всего 60 «вагнеровцев», которые начали наступление с двух сторон. Сначала бойцы провели артподготовку, которая велась до обеда 31 августа. Само наступление началось ближе к вечеру, когда закатное солнце ослепило противника. Бойцы шли через поле, которое,как выяснилось позднее, было заминировано, однако оператор пульта управления минами не привел их в действие. Возможно, он не увидел бойцов среди высоких подсолнухов либо был ослеплен лучами заходящего солнца.

Отряды попали под обстрел с диспетчерской вышки, однако точным ударом танка противник на ней был уничтожен. Украинские военнослужащие совершенно не были готовы к столь внезапному и решительному наступлению «вагнеровцев». Противник был застигнут врасплох, почти не оказывал сопротивления и быстро попадал в плен, вспоминают участники событий. Пулеметчик с позывным Бандит в одиночку взял в плен 12 десантников из львовского подразделения.

В терминале воздушной гавани события развались весьма стремительно, однако  окружающие здание территории представляли трудности. Один из нескольких приданных танков, израсходовав боекомплект не покинул поле боя, а продолжал давить пехоту противника.

На территории аэропорта находился бункер, который фактически являлся бомбоубежищем. Львовские десантники, которые сдались одними из первых, рассказали, что украинские офицеры укрылись там в самом начале штурма, бросив своих подчиненных. В бункере находилось порядка 400 человек.

«Когда подходили непосредственно к входу в подземное убежище, по нам открывала огонь украинская артиллерия, очень плотный, и мы были вынуждены откатываться, и так было несколько раз. Когда они выходили мелкими группами, мы их уничтожали»,

рассказал один из участников штурма.

Чтобы вывести людей из бункера, бойцы даже намеревались пусть топливо через воздуховод, однако к 1 сентября украинские военнослужащие сами покинули убежище, воспользовавшись гуманитарным коридором. Территория аэропорта полностью перешла под контроль сил ЛНР.

После успешного штурма бойцы начали отступление. Они получили информацию, что противник готовится ударить «Точкой-У» по их позициям.

«Нам был придан танк, он израсходовал весь б/к, но не покинул поле боя. Благодаря этому танкисту мы выходили через заминированное поле – он делал нам проход среди противопехотных мин, и мы по его следам вышли на основную дорогу и потом пришли в конце концов в место сбора».

Как только бойцы отошли на безопасное расстояние — начался обстрел. По словам очевидцев, это были фосфорные гранаты, которые очень эффектно разрывались в темноте.

«Мы еще пошутили, что нас хорошо так провожают»,

подытожил боец.

По словам «вагнеровцев», почти все получили ранения разной степени, в Луганском аэропорте навсегда остались 15 бойцов. Переоценить важность этого штурма почти невозможно. Именно благодаря профессионализму российских бойцов удалось лишить ВСУ главного плацдарма и сорвать захват Луганска. Примечательно, что операция длилась всего около суток, тогда как бои за Донецкий аэропорт затянулись на несколько недель и были кровопролитными для обеих сторон.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.