Top.Mail.Ru

Почему рейтинги «Медиалогии» далеки от реальностей Подмосковья?

/ Редакция NW24
Почему рейтинги «Медиалогии» далеки от реальностей Подмосковья?
фото: Kremlin.ru

Жителям приходится обращаться напрямую к президенту.

Как занижение рейтингов негосударственных СМИ и игнорирование государственными СМИ актуальной картины происходящего в Подмосковье могло повлиять на информированность населения региона? Приходится констатировать, что губернатор области Андрей Воробьев оказался в своеобразном информационном вакууме. Как такое могло произойти и какую роль в этой ситуации сыграла «Медиалогия», попыталась разобраться редакция LIVE24.

«Медиалогия» считается ведущей в России компанией-разработчиком автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и социальных сетей в режиме реального времени. Целая команда аналитиков составляет всевозможные рейтинги — от самых влиятельных блогеров до наиболее активно цитируемых средств массовой информации. Каждый квартал на сайте компании публиковались рейтинги самых цитируемых изданий Московской области — как государственных, так и частных. По мнению представителей ряда СМИ, рейтинги были объективными до сентября 2022 года.

Но около месяца назад в Арбитражный суд столицы был подан иск от ООО Медиахолдинг «Вести Подмосковья» к компании «Медиалогия». 26 ноября исковое заявление принято к производству. Редакция издания считает, что ООО «Медиалогия» разместила на своем портале информацию, которая далека от действительности и негативно воздействует на деловую репутацию «Вестей Подмосковья». Причиной иска стал рейтинг СМИ Московской области за второй квартал 2022 года, опубликованный в сентябре того же года. Лидирующая четверка цитируемых региональных изданий выглядела так: «Подмосковье Сегодня» с индексом цитируемости 463.72, Радио 1 — 321.96, РИАМО — 305.76 и «Вести Подмосковья» — 135.23.

Компания «Медиалогия» указывает, что при определении рейтинга не берется в расчет перекрестная цитируемость в масштабном и регулярном виде. Однако, по мнению истца, в случае с тремя первыми в рейтинге государственными СМИ перекрестная цитируемость исключена не была, в то время как в отношении «Вестей Подмосковья» заявленное правило безукоризненно сработало. В качестве доказательства издание приложило к иску переписку в электронной почте и в мессенджере WhatsApp с сотрудником ООО «Медиалогия».

Странные вещи были обнаружены и в рейтинге «Медиалогии» «ТОП-20 самых цитируемых СМИ Подмосковья — 2022 год», опубликованном 20 марта текущего года. Сайт «Вестей Подмосковья» вновь оказался на четвертом месте с показателем индекса цитируемости 1 231.83. На что это указывает?

«Таким образом, за III и IV кварталы 2022 года рейтинга «Медиалогия» показатель индекса цитируемости равен 869,35, т.е. средний арифметический показатель индекса цитируемости за квартал равен 434,67. Однако, по сравнению со II кварталом 2022 года (показатель ИЦ 135,23) — нет существенных изменений в индексе цитируемости сайта издания «Вести Подмосковья». ИЦ при сопоставимых показателях не может быть с разницей более чем в три раза, что ставит под сомнение объективность при формировании рейтинга за II квартал 2022 года», — пишет компания-истец в исковом заявлении.

Редакция LIVE24 обратилась за разъяснениями по рейтингу за второй квартал 2023 года на сайт «Медиалогии». Тут выяснилось, что рейтинг за 17 августа был удален с портала (потом он снова появился 20 ноября). Но интернет запоминает всё и кэш-версия страницы подтвердила появление и исчезновение рейтинга. Последовал запрос в «Медиалогию» о причинах удаления контента, что почему-то практически совпало с заявленным иском.

Отмечается, что в представлении медиаблока правительства Подмосковья индекс цитируемости является важным показателем качества информации издания, по которому оценивается распространение контента в СМИ и информирование населения региона. Конечно, после удаления такого рейтинга объективность формирования всех рейтингов «Медиалогии» ставится под сомнение, как и методика расчета показателя «Информирование населения через СМИ» в Московской области.

До публикации данного материала комментариев от составителей рейтинга так и не последовало, хотя запрос от редакции был отправлен еще 20 ноября на имя министра информационных и социальных коммуникаций Московской области Кетеван Швелидзе.

Создал систему, где прежде всего учитывается цитируемость, а только потом посещаемость и другие факторы, заместитель председателя правительства региона Вячеслав Духин. Такая практика вызывает у профессионального и экспертного сообщества много вопросов. Никого теперь не удивляет, что при составлении технических заданий для участия в тендерах на освещение своей деятельности администрации городских округов Подмосковья предпочитают указывать среднемесячный показатель индекса цитируемости. В итоге все три государственных лидера рейтинга просто обязаны занимать высокие места. А перекрестная цитируемость и минимум материалов об актуальных проблемах региона не становится препятствием. Деятельность муниципалитетов освещается только в выгодных аспектах, а проблемы продолжают множиться, вызывая недовольство населения. Это и создает тот самый пресловутый информационный вакуум, в котором на бумаге у жителей области все «очень хорошо».

К чему это приводит? Хотя бы к тому, что жители Подмосковья стали предпочитать чаще обращаться со своими проблемами не к губернатору и своим главам, а напрямую к президенту, записывая видеообращения в его приемную. Население прекрасно понимает, что местная пресса не услышит об их проблемах и о них не напишет. В ней не прочитать критики в отношении местной власти или, тем более, губернатора. И как иначе, если у этих изданий подписаны контракты с областной властью на слащавое изложение событий. В результате страдают простые граждане, а губернатор не видит объективной ситуации в регионе, рискуя попасть в неприятную ситуацию в случае внезапных проверок со стороны президента. Население все меньше доверяет власти, а «Медиалогия» и ее «партнеры» играют с удалением и добавлением рейтингов, судорожно исправляя собственноручно созданные проблемы.

Тем временем количество забот, с которыми жители Подмосковья обращаются к Владимиру Путину, растет. Особенно с наступлением холодов. Острее всего стоят вопросы сфер ЖКХ и недвижимости. За первые дни декабря президенту отправили уже несколько обращений. Жители Пушкино просят прекратить жилую застройку на реке Серебрянке, так как уверены, что это строительство стало причиной образования трещин в уже стоящих рядом домах. Это грозит обрушением зданий и взрывами газа. Обращения в местную администрацию, Минжилполитики и Минстрой региона ни к чему не приводят — люди получают в ответ отписки.

Активисты из Королева просят президента навести порядок в Нижнем Комитетском лесу, часть которого передали в аренду коммерческой фирме для строительства культурно-оздоровительного комплекса. Но затем участок был перепродан, а вид разрешенного использования изменен на «индивидуальное жилищное строительство». Собственники здесь менялись не раз, а участок поделен на восемь с разными кадастровыми номерами. Администрация вроде бы подала иск о признании сделки недействительной, но пока воз и ныне там.

В Дзержинском людям не хватает социальной инфраструктуры. Люди сообщают, что застройщик «Фобос» взял моду сдавать жилье в эксплуатацию без парковок, которые изначально планировались. А в ЖК «Лесные озера» компания установила знаки о запрете парковки на всей территории комплекса. Местных жителей о своих решениях и действиях застройщик не информирует. Кстати, когда-то жильцы «Лесных озер» беседовали по этому вопросу с губернатором Андреем Воробьевым. Тот поручил главе округа решить проблему с парковками, но… Где воз — мы знаем.

Остается лишь гадать, сколько таких обращений к президенту было направлено только за последний год. Но официально в области все хорошо, а «Медиалогия» по-своему старается создавать такую ситуацию.


Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Название издания:
    NW24
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680, Запись о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+
Издание NW24 размещает материалы информационного агентства LIVE24.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2024 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.