Россия сделала вопрос экономического выживания Франции актуальным на выборах, но он не исчезнет после победы Макрона

/ Андрей Серёгин
Фото: pixabay.com

Российский политический эксперт Вероника Крашенинникова считает текущие выборы президента одними из важнейших в современной истории Франции и на это есть несколько причин. Они пришлись на время вооруженных действий на Украине, обострился экономический кризис, все ещё не отменена пандемия новой коронавирусной инфекции. А ещё на них сильно повлияли отношения Франции с Россией.

Вероника Крашенинникова отмечает, как экономическое противостояние Запада и России, а также рост цен фактически определили темы и риторики избирательных кампаний кандидатов в президенты. По мнению эксперта, проблематика не исчезнет после выборов:

Это произошло именно в последние недели, хотя до тех пор крайне правому кандидату Эрику Земмуру удавалось навязывать тему «идентичности», по которой были вынуждены высказываться и другие кандидаты. Таким образом, вопрос цен и экономического выживания населения и бизнеса станет определяющим на европейских выборах в ближайшие годы.

Эксперт считает, что текущие выборы показали слом французской политической системы, который начался на прошлом президентском голосовании. Почти полвека назад, замечает Крашенинникова, во Франции в политике участвовали в основном правые центристы, республиканцы, сторонники Социалистической партии. В 2017 году стало видно, как все изменилось:

Еще на прошлых выборах республиканцы в лице Франсуа Фийона (российского фаворита) набрали 20% — в этот раз Валери Пекресс в силу разных обстоятельств получила в четыре раза меньше, 4,8%. Постепенно исчезающие социалисты имели 6,4% — получили 1,75%. То есть недавние системообразующие партии на двоих сегодня имеют 6,55% голосов электората. Этот распад системы характерен и для других европейских государств.

Вероника Крашенинникова пишет о возможном прогнозе на второй тур голосования. Она ссылается на оценки наблюдателей, которые считают, что победа за Эммануэлем Макроном, но при условии, «если ничего не случится». Но эта победа не является жестом народного одобрения действий французского лидера. Скорее сказывается уровень навыков Марин Ле Пен. Приход её к власти видится только при экстремальном развитии событий в стране. Даже её сторонники признают, что она хороший лидер оппозиции, но не государства:

Свой уровень компетенций — поразительно низкий — она убедительно продемонстрировала на прошлых дебатах. И хотя дебаты повторятся, ожидания очень скромные. События, которые могут дать голосов Ле Пен, представляют собой худшие сценарии: например, теракты, из-за которых тема иммиграции станет приоритетной.

Вероника Крашенинникова отмечает, что вне зависимости от итогов выборов, экономическое противостояние с Россией будет наносить Франции урон, внутри страны усилятся антиправительственные демонстрации. В таких условиях перед будущим лидером государства будет стоять выбор частичного компромисса с Россией или усугубления конфликта на стороне НАТО.

Ранее NW24 цитировал Сергея Лаврова, который считает, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель «ляпнул» фразу про «поле боя» на Украине.

Лента новостей
Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.