Ученые предупредили о пандемии птичьего гриппа, которая будет смертоноснее коронавируса

/ Андрей Гольев
Фото: pixabay.com

Эпидемиолог Роб Уоллес убежден, что то, как люди выращивают животных на мясо и кожу в промышленных масштабах, приведет к появлению более смертоносных вирусов, а следующий патоген может убить до 1 миллиарда человек.

В конце прошлого года 101 тысяча кур на ферме недалеко от Астрахани начала умирать. Исследования государственного исследовательского центра помогли понять, что среди них циркулирует новый и очень опасный штамм птичьего гриппа, известный как H5N8. В этом году штаммом H5N8 заразились 7 человек. Симптомы не тяжелые, но это первый случай, когда H5N8 передался людям от птиц.

Дошло до того, что РФ официально объявила, что скоро произойдет передача вируса H5N8 от человека к человеку, и работа по разработке вакцины должна начаться незамедлительно, но крупные СМИ оставили эту новость незамеченной.

Несколько недель назад в КНР другой штамм птичьего гриппа – H5N6 – впервые заразил человека. К началу ноября более половины всех 48 инфицированных людей умерли, то есть H5N6 мутировал и стал очень опасен. Пока проблема находится под контролем, но ученые уверены, что следующая пандемия придет с промышленных ферм. Там животные находятся в очень маленьких и грязных помещениях с минимальным доступом к солнечному свету или вообще без него. Именно такие условия являются идеальной средой для развития и передачи вирусов.

Тот факт, что промышленные фермы в значительной степени полагаются на вакцины и антибиотики, также вынуждает вирусы эволюционировать в более устойчивые формы. Иммунитет животных, которые содержатся в плохих условиях, ослабевает, что в результате облегчает процесс заражения.

Всемирная организация (ВОЗ) подозревает (правда, доказательств нет), что коронавирус также связан с интенсивным животноводством. Основные эпидемии последних трех десятков лет, в том числе Ку-лихорадка в Нидерландах и вспышки высокопатогенного гриппа птиц были связаны с интенсивным животноводством.

Когда одновременно выращивают свыше 20 миллиардов кур и почти 700 миллионов свиней, шансы появления и распространения новых штаммов гриппа среди людей увеличиваются, причем они выше, чем когда-либо, отметил Уоллес.

Его в этом вопросе поддерживает Сэм Шепард, биолог из Университета Бата — он убежден, что чрезмерное использование антибиотиков, перенаселенность и генетическое сходство между животными создают идеальные условия для вирусов и прочих патогенов, а также их мутаций, распространения и в конечном счете передачи людям.

Появление респираторных заболеваний, таких как МЕРС у верблюдов, COVID на норковых фермах и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у крупного рогатого скота, говорят нам о том, что интенсивное разведение животных повышает риски заражения.

Мариус Гилберт, эпидемиолог Брюссельского свободного университета, уверен, что быстрая интенсификация птицеводства делает вирусы птичьего гриппа более опасными. Потенциальная пандемия птичьего гриппа может оказаться гораздо более смертоносной, чем тот же коронавирус.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.