Власти Северо-Западного округа перечёркивают усилия предпринимателей антиковидными ограничениями

/ Ольга Воронцова
Фото: Pixabay.com

Официальная статистика подтверждает, что бизнес Северо-Западного федерального округа (СЗФО) серьёзно пострадал от коронавирусных ограничений. Мало того, что темпы восстановления этого сегмента в регионе ниже, чем в целом по стране, так ещё за текущий год свыше 77 тыс. индивидуальных предпринимателей и около 46 тыс. коммерческих организаций.

Примечательно, что две трети закрывшихся бизнесов юрлиц приходится на Санкт-Петербург, а это крупнейшая экономика в регионе. Как пишет портал Octagon.media, второе место в этом печальном рейтинге поделили Калининградская, Ленинградская и Вологодская области. Несмотря на то, что количество прогоревших организаций в СЗФО стало меньше на 60% по сравнению с прошлым годом, ограничительные меры и введение массовой вакцинации не закрепили эту динамику.

Что касается индивидуальных предпринимателей, с начала текущего года деятельность в регионе прекратили 77,2 тыс. из них. При этом 34,2 тыс. приходится на Санкт-Петербург, а 10,8 тыс. — на Ленобласть. При этом в текущем году в сравнении с прошлым количество ликвидированных ИП стало меньше только на 17%.

На основе этих фактов можно сделать вывод, что антиковидные ограничения губительно подействовали на предпринимателей. Основная причина в том, что сфера услуг оказалась самой зарегулированной, а большинство ИП относятся именно к ней.

С приближением зимних праздников власти региона вводят всё больше дополнительных ограничений. Так, обновлять ПЦР-тест для посещения кафе или ресторанов придётся каждые двое суток. Однако, по словам руководителя аналитического департамента финансовой компании Amarkets Артёма Деева, таких сильных потерь, как в прошлом году, бизнес не понесёт, так как он успел приспособиться к карантинным мерам. В целом многие заведения вакцинировали сотрудников, ношение масок не вызывает проблем. Кроме того, общепит успел наладить систему доставки.

Некоторые регионы Ленобласти отказались от усиления ограничительных мер перед праздниками. Например, этого не стали делать в Вологодской области, где находится Великий Устюг — резиденция Деда Мороза. Местами власти вовсе смягчили антиковидные ограничения. Так, в Карелии заведения с ковид-паспортами могут не требовать QR-коды у посетителей. Также большинство регионов планирует отметить запрет на работу общепита по ночам, что особенно сильно било по бизнесу.

Однако, по мнению шеф-аналитика финансовой компании TeleTrade Петра Пушкарёва, локальные послабления не смогут глобально улучшить ситуацию. Кроме того, многие россияне в такой ситуации предпочтут провести зимние выходные дома.

Сотрудники сектора малого и среднего бизнеса также ощущают негативные последствия ограничений. На фоне сложного положения в северной столице не планируется индексация зарплат данного сегмента в массовом порядке.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.