Теория Хартленда указала территорию, контроль над которой даст власть над миром

/ Ольга Воронцова
Фото: Library of the London School of Economics and Political Science — Sir Halford Mackinder

Геополитика современности и ХХ века испытывала влияние многих факторов. В их числе оказалась и теория, выдвинутая испанским географом Хэлфордом Джоном Маккиндером. Ещё в начале прошлого века он заявил, что мировое господство достанется стране, контролирующей определённую территорию.

Маккиндер преподавал географию в Оксфордском университете. Как пишет испанский портал ABC, в его статье «Географическая ось истории», опубликованной в журнале Geographical Journal в 1904 году, есть объяснение ряда конфликтов между странами, в том числе между Россией и Украиной. По мнению Маккиндера, мировая власть может сконцентрироваться держав, владеющих «Мировым островом». Так называют территорию от Сибири до Украины в современных границах.

Сам географ называл этот участок «Осевым регионом», «Хартлендом» или «Сердцевиной». Данная территория располагается в Восточной Европе и Центральной Азии. Она богата ресурсами, которые более доступны для держав, обладающих сухопутными средствами передвижения, чем морскими. Также здесь сконцентрированы торговые пути. Этим можно объяснить действия СССР, а теперь и России, а также Китая, близкого на сегодняшний день к получению статуса сверхдержавы.

Эта теория появилась в период, когда мир менялся с огромной скоростью. Господству Британии угрожали самые разные страны, которые боролись за ресурсы. Так, в статье британского журнала New Statesman утверждалось, что военная стратегия Третьего рейха опиралась именно на теорию Маккиндера.

Также в начале ХХ века взять континент под контроль пытались Российская империя и США. Маккиндер был уверен, что у них гораздо больше шансов на мировое господство, чем у Британии, которая имела колонии в Африке, а не в «Осевом регионе».

«Пространства на территории Российской империи и Монголии столь огромны, а их потенциал в отношении населения, зерна, хлопка, топлива и металлов столь высок, что здесь, несомненно, разовьётся свой, пусть несколько отдалённый, огромный экономический мир, недосягаемый для океанской торговли»,

писал Маккиндер, отмечая, что эти регионы могут продолжать развиваться даже в изоляции.

В подтверждение своей теории геополитики географ напомнил, что в период до XV века великие империи сохраняли господство, пока контролировали «Хартленд». В качестве примера он приводит историю гуннов, персов и индусов.

Тенденция сменилась только после развития мореплавания и открытия Америки. По мнению Маккиндера, как только к кораблям отошёл титул главного транспорта, преимущество «Хартленда» для расширения территорий было утрачено. Регион вернул себе этот статус только в XIX веке, когда появилась железная дорога.

Что касается России, то на карте Маккиндера, датируемой началом ХХ века, отмечены сельхозугодья в европейской части страны, а также леса Сибири и обширные азиатские территории. При этом многие ресурсы на тот момент ещё не были задействованы.

Часть российской территории долгое время вызывает споры с Японией. Вопрос о принадлежности Курил поднимался неоднократно, и в 2022 году японская сторона снова стала называть эти острова оккупированными.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.