В Японской дипломатии вновь используют слово «оккупация» по вопросу Южных Курил

/ Андрей Серёгин
Фото: pixabay.com

Термин вернулся в так называемую «Голубую книгу» по дипломатии — ежегодный доклад о внешней политике Японии, который отражает официальную позицию государства.

Формулировка попала в дипломатическую книгу за 2022 год. Об этом сообщает информационное агентство Киодо:

Стало известно, что в части касаемо северных территорий было возвращено резкое выражение о том, что это «территории, которые являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированные Россией,

цитируют сообщение РИА Новости

Термин оккупация используется в разделах, посвященных так называемым «северным территориям» — в Японии так называют Южные Курилы. Отмечают, что отношения Японии и России усложнились после введения первой ряда экономических санкций в ответ на специальную операцию на Украине. Россия была исключена из списка стран, которым благоприятствуют в торговле, также действует частичный запрет на экспорт, по которому в страну из Японии не может идти электроника, программное обеспечение, запчасти, авто и предметы роскоши.

Отметим, что «Голубая книга» ведётся в Японии с 1957 года и публикуется для широкого круга читателей с переводами на иностранные языки. Она содержит официальную позицию страны по внешним отношениям.

Ранее NW24 писал, что в России был разрешен параллельный импорт продукции. Соответствующее поручение подписано российским премьером Михаилом Мишустиным.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.