Анализ Генпрокуратуры показал рост числа взяток в Петербурге

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

В материалах Генпрокуратуры «О состоянии преступности в России за январь-июль 2021 года» отмечается, что в стране выросло число преступлений, связанных с коррупцией. Согласно представленным данным, за этот период в РФ выявлено 24,5 тыс. преступлений в этой сфере. Это на 16,5% больше чем за такой же период в прошлом году и является максимумом за 8 лет.

При этом 12,1 тыс. преступлений связаны со взятками, число которых с начала года увеличилось на 27,4%. Больше всего таких правонарушений произошло в Пермском крае (240 деликтов, рост в 3,3 раза), Ставропольском крае (169 деликтов, рост в 1,5 раза) и в Петербурге (135 деликтов, рост в 5 раз). Коррупционные преступления нанесли российской экономике ущерб на 39,4 млрд рублей – это на 7 млрд больше, чем в 2020 году. При этом в 2021 году с преступников взыскали только 9,9 млрд рублей.

Примечательно, что виновные часто уходят от уголовной ответственности из-за невозможности доказать коррупционные преступления, медленной работы правоохранительных органов и покрывательства за счет имеющихся связей. Это еще одна проблема на фоне недостаточности возмещения ущерба от коррупционных преступлений, отмечает портал Lennews.

В Петербурге огромные деньги тратятся на масштабные инфраструктурные проекты, за которыми нет надлежащего контроля. Показательным является дело о взятках во время строительства «Зенит Арены». По данным СК РФ, в 2014 году в результате заключения договора на поставку видеотабло для «Зенит Арены» между генподрячиком «ИК «Трансстрой» и АО «Театрально-декоративные мастерские» («ТДМ»), по версии следствия управляемого Григорием Поповым, могла быть присвоена крупная сумма. 

Благодаря бывшему вице-губернатору по строительству Марату Оганесяну в качестве субподрядчика было привлечено АО «ТДМ», получившее из городского бюджета аванс более 50 млн рублей. Следствие считает, что Полученные средства были выведены через компании-однодневки, а контракт так и остался неисполненным. Следствие установило, что Марат Оганесян и бывший зампредседателя комстроя Александр Янчик получали от Попова взятку за содействие в получении контракта.

После разбора дела в суде Оганесян получил 5,5 лет заключения и штраф 20 млн рублей, Янчик – 5 лет лишения свободы и штраф 5 млн рублей. Но Григорию Попову удалось избежать тюрьмы из-за нюансов квалификации дела и истечения сроков давности преступления. Суд назначил ему только штраф 1,2 млн рублей, но Попов получил возможность его не платить ввиду освобождения от наказания.

«ТДМ» Попова и раньше попадала в скандалы. В 2017 году депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин требовал проверить закупки Александринского театра из-за подозрений в коррупции в то время, когда им управлял Григорий Попов. Рашкин обратил внимание, что театр неоднократно заключал контракты с АО «ТДМ» (в сумме на 156 млн рублей), фигурировавшей в уголовном деле, связанном с «Зенит Ареной». Коммунист не исключал, что на заключение договоров могла повлиять связь Попова с этой компанией. СМИ также отмечали подозрительное увеличение стоимости проекта новой сцены для Малого драматического театра. Проект разрабатывала «Архитектурная мастерская Мамошина»,

субподрядчик «ТДМ».

Напомним, строительство «Зенит Арены» началось в 2007 году.  Проект был предназначен для проведения ЧМ-2018. За время строительства, которое проходило под кураторском Игоря Албина, стоимость работ увеличилась более чем в 6 раз и возросла до 43 млрд рублей.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.