Беглов использует губернаторскую поправку для поощрения лояльных депутатов

/ Редакция NW24
Фото: vk.com/a_beglov

Парламент Петербурга отказался от одобрения депутатских поправок в городской бюджет, приняв лишь предложения от главы города Александра Беглова. Тем не менее, некоторые идеи депутатов нашли отражение в губернаторских поправках. Не исключено, что таким образом в Смольном поощрили лояльных градоначальнику парламентариев. Ситуацию обсуждают в кулуарах ЗакСа. В документе на 455 страниц часть предложений вполне могут быть депутатскими, полагают в парламенте.

Поправки «оппозиции» не в чести

В ЗакСе Петербурга прошло второе чтение законопроекта городского бюджета на 2022 год и плановый период с 2023 по 2024 годы. Депутаты подготовили 12 поправок, однако лишь поправка губернатора Александра Беглова была принята. Остальные бюджетно-финансовый комитет, возглавляемый давним коллегой губернатора Михаилом Барышниковым, рекомендовал к отклонению, что и было сделано.

Были отклонены просьбы депутатов КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» выделить больше средств на капремонт и расселение коммуналок, а также поддержать семьи с детьми.

Борьба с «макаровщиной»?

Независимым депутатам ЗакСа Петербурга становится сложнее влиять на бюджет города. Их поправки все чаще отвергаются. Кроме того, в последние несколько месяцев велась активная дискуссия об отмене или корректировке так называемой «депутатской поправки». Причина – в коррупционной составляющей механизма, который работает анонимно, позволяя депутатам поддержать нуждающуюся, по их мнению, сферу из бюджета. В итоге получалось, что зачастую деньги доставались знакомым парламентариев, которые делились с политиками, что становилось предметом критики в прессе и даже причиной заведения уголовных дел.

Со временем «депутатская поправка» становилась все более закрытым механизмом, а кроме того, по факту пользоваться ею могли лишь «избранные». Как отмечали в прессе, экс-спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров поощрял таким образом депутатов. Попытки скорректировать, либо отменить деппоправку вызывали у Макарова резко негативную реакцию. Критику поправок активно использовал поначалу новый созыв ЗакСа, подчеркивая борьбу с «макаровщиной».

Спикер Заксобрания Александр Бельский неоднократно отмечал неравномерность распределения средств с помощью деппоправок. В парламенте много партий, и у всех должны быть одинаковые права, подчеркивал спикер. Беглов также выступал с критикой деппоправки, указывая на коррупционность механизма.

«Я считаю, что она неправильная. Это народные деньги, не должно быть каких-то лоббирований. У кого-то это лучше получается, у кого-то хуже. Около 10 млрд рублей ежегодно, которые распределялись депутатами, они — давайте честно говорить — распределялись неравномерно. Кто-то вообще не получал. Борис Лазаревич [Вишневский] вот сидит, ничего не получал. Коммунисты не получали… Вот так взять, принять решение: эти 10 млрд мы сами — это неправильно».

заявил градоначальник.

Позднее стало известно, что пока отменять «депутатскую поправку» не будут. Видимо, получив в свое распоряжение подконтрольный парламент, Беглов решил не отказываться от механизма, который можно использовать для поддержания лояльности депутатов.

Комментируя ситуацию, политолог Андрей Таннер отметил, что власть всегда найдет способы поощрить «правильных депутатов». Таким образом, надеяться на исчезновение коррупционного механизма не приходится.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.