Беглов «покупает» поддержку деятелей культуры через субсидирование учреждений

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Губернатор Александр Беглов 20 января пригласил на чаепитие в атриум Петропавловской крепости руководителей и артистов петербургских театров, музеев, концертных площадок и выступил перед ними по вопросам проблем с уборкой снега и мусора в городе. Градоначальник произнес эмоциональную речь, в которой назвал критику, звучавшую, в том числе, в песне Сергея Шнурова, атакой на него со стороны богатых и влиятельных лиц, не желающих завершения правильных и хорошо просчитанных реформ.

Журналисты указывали, что градоначальник устроил эту встречу, потому что искал поддержки уважаемых в мире искусства и культуры горожан, чтобы нивелировать удар по репутации, нанесенный вирусным роликом Шнурова. Некоторые гости чаепития мероприятия сообщали журналистам, что хотели бы поговорить в том числе и о проблемах с уборкой, но градоначальник поднял ее сам в оправдательной речи и тема сошла на нет, а поддержку (хотя бы в формате неодобрения слишком грубой критики) губернатор по итогам получил.

Во многом потому, что государственные театры, музеи и досуговые площадки городского подчинения (СПБ ГБУ) находятся в прямой зависимости от Смольного. Руководство подчиняется комитету по культуре, а финансовая модель выстроена так, что субсидии являются основным источником существования.

По данным открытых источников, петербургские театры за 2020 год получили субсидий на сумму 4 млрд 910 млн 760 тысяч рублей, из них наибольшая сумма досталась Музейно-досуговому центру ЦПКиО им. Кирова — 1 млрд 195 млн рублей). Но из них учреждение культуры потратило 1 млрд 245 млн на выплату зарплаты персоналу, что составило более 96% зарплатного фонда.

Михайловский театр получил в 2020 году 1 млрд 47 млн рублей, но у известнейшего театра оперы и балета солидный доход – более 2 млрд 47 млн рублей. Однако на зарплату сотрудникам театр все равно потратил 1 млрд 245 млн рублей, то есть, покрыл за счет субсидии 83% расходов.

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» обошелся в 2020 году субсидией 412 млн рублей в 2020 году. Это практически весь доход организации (92%), а зарплатный фонд составляет 261 млн — 63% покрывает субсидия.

Руководители учреждений также получают зарплату, и куда выше среднегородской. За 2019 год средняя зарплата директора Михайловского театра составила почти 734 тысячи рублей, Камерного – более 249 тысяч рублей, а в ЦПКИО им Кирова – 158 тысяч рублей.

С финансовой точки зрения почти все городские культурные учреждения убыточны, следовательно — значительная часть дохода деятелей культуры, бюджет их учреждений и сама возможность работать зависят от благосклонности Смольного.

Размер субсидий не регламентирован – театр или музей может получить сначала одну сумму, потом – другую, а далее может не получить ничего. Именно потому руководители и сотрудники бюджетных учреждений культуры вынуждены всегда быть лояльными к Смольному, в отличие от свободных в своих решениях шоуменов, таких как Шнуров, чьи доходы от городского бюджета не зависят.

Лента новостей
Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.