Беглов провалил программу «Холодный чердак»

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Первая неделя зимы в Санкт-Петербурге отметилась не только обильными снегопадами, но и появлением гигантских сосулек. Коммунальные службы оказались не готовы ни к приходу циклонов, ни к образованию наледи, угрожающей безопасности петербуржцев. Во многом проблема обледенения крыш сохраняется из-за неспособности команды губернатора Александра Беглова реализовать программу «Холодный чердак».

После циклонов «Бенедикт» и «Даниэль» в Санкт-Петербурге по-прежнему остро стоит вопрос, касающийся уборки и вывоза выпавшего снега. Несмотря на заявления Смольного и губернатора Александра Беглова о «полной готовности» города к любым чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период, коммунальные службы не справились с последствиями обильных снегопадов.

Помимо этого, из-за последовавших за циклонами сильных морозов возникла еще одна проблема – на крышах и карнизах домов образовались гигантские ледяные сосульки, угрожающие жизни и здоровью петербуржцев. Для жителей города ситуация не новая, однако стоит обратить внимание, что проблема опасных сосулек в Северной столице не решается на протяжении многих лет, в том числе остается она и при губернаторстве Александра Беглова.

Еще в 2019 году, находясь на должности временно исполняющего обязанности главы региона, Беглов заявлял, что до конца ноября 2019 года около 2 тысяч чердаков должны быть полностью приведены в порядок в рамках программы «Холодный чердак», запущенной в целях предотвращения образования наледи на крышах.

«На следующий год финансирование у нас полностью на устройство «холодного чердака» обеспечено, чтобы мы в 2020 году полностью закончили эту программу»,

уточнял Беглов в ходе инспекции подготовки крыш к зимнему периоду.

Позже, после вступления в должность губернатора, Александр Дмитриевич также утверждал, что городские власти начинают сотрудничать с частными управляющими компаниями, чтобы 12 тысяч домов, находящихся на их обслуживании, также были подключены к программе. По его словам, в 2020 году все дома с «потенциально опасными крышами» будут переведены на данную технологию, что позволит восьмикратно снизить вероятность образования наледи на крышах.

Программа «Холодный чердак» была запущена в 2018 году. В рамках ее реализации выполняется переустройство чердачных помещений, благодаря чему температура воздуха минимально отличается от температуры воздуха на улице. В результате снег не подтаивает и не превращается в наледь, а крышу довольно легко почистить. Однако, как показывает практика, указанного Бегловым количества модернизированных с помощью этой технологии домов недостаточно для решения проблемы в масштабах всего города. К тому же, за последние почти четыре года в общей сложности переустройство чердаков было проведено лишь в 7 тысячах из более чем 23 тыс. многоквартирных домов.

Главными причинами неисполнения программы являются низкие темпы проведения капитального ремонта, нехватка финансирования, а также определенные ограничения при работах в старом фонде. По словам генерального директора ЖКС-2 Петроградского района Валерия Разгулова, переоборудование чердаков – это комплексный и эффективный процесс, требующий при этом серьезных экономических ресурсов.

«Сосульки не образуются так быстро, и есть время на сброску. Но чердак приходится полностью переоборудовать, а это немалые деньги, которых у организаций может не оказаться, так как в старом фонде есть достаточное количество проблем»,

подчеркнул Разгулов.

Напомним, 6 декабря в социальных сетях появились жалобы горожан на неочищенные от гигантских сосулек крышах в разных районах Петербурга. Длину некоторых из них петербуржцы оценили в десятки сантиметров. Несмотря на опасность, которую представляют для пешеходов эти свисающие ледяные глыбы, коммунальные службы не предприняли необходимых мер для их ликвидации.

Безучастность Смольного и лично губернатора Беглова вынудила местных активистов выйти на улицы города, чтобы раздать людям специальные защитные каски, которые уберегут от потенциальных травм. Позже представители движения «Молодой Петербург» выступили с предложением ввести в Петербурге режим чрезвычайной ситуации в связи с сохраняющейся угрозой безопасности жителей Северной столицы в условиях снежного коллапса, ставшего следствием неготовности городских властей и коммунальщиков к новому зимнему сезону.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.