Безопасность Беглова: Сосульки, падающие на людей и высокая смертность от ковид

/ Редакция NW24
Фото: gov.spb.ru

Безопасность горожан и улучшение жизни петербуржцев — важнейший приоритет для Смольного, рассказал в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» губернатор Александр Беглов, намекая на то, что и сам глава города и его команда активно занимаются исполнением этих требований. Вот только в действительности ситуация выглядит совсем иначе.

Ковидный провал

В Петербурге полностью провалена антиковидная компания. Город не раз обгонял Москву по количеству заболевших, а по уровень смертности не падает уже долгое время.

В чем же причины – эксперты утверждают, что все дело в расхлябанности губернатора.

По мнению политического аналитика и представителя Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимира Соловейчика, разъяснительная кампания по поводу прививок в городе не ведется на должном уровне.

«Очень многие чиновники предпочитают средства административного давления: либо на бюджетников, если они им подведомственны, либо через работодателей на наемных работников. Никакое давление ни к чему хорошему не приведет, кроме как к изломлению граждан. Одно дело — добровольно убедить, разъяснить, ответить на все вопросы, которых, как мы знаем, немало у наших граждан. А когда вместо этого идет «административная давиловка», то это может вызвать лишь обратную реакцию», — считает Владимир Соловейчик.

Пробелы в действиях местных властей по части борьбы с ковидом видит и политолог Иван Аркатов. Непродуманные решения вышестоящих руководителей, как и несогласованность в работе между различными структурами и институтами, неизбежно ведет к плачевной статистике, в центре которой — живые люди.

«Плюс показатели заболеваемости говорят о том, что не так активно власти проводят информационную кампанию по вакцинации. Да, с одной стороны это должны делать федеральные власти, но с другой — у каждого региона темпы различны. То есть с одной стороны [региональные] власти хотят быть хорошими для населения и в то же время где-то лишний раз дают послабление. В итоге это приводит к тому, что на двух стульях усидеть не получается. Если бы первоначально были более жесткие меры, то сейчас даже перед новогодними праздниками такой бы статистики не было», — говорит политолог.

Не доглядели питерские власти не только в этом. Как мы знаем, у пограничного города своя специфика: с каждым морским рейсом, автомобильной или автобусной поездкой из стран Евросоюза можно с высокой вероятностью завезти новый штамм коронавируса «омикрон».

«И здесь, в первую очередь, нужно смотреть за мерами карантинного обеспечения по тем [людям], кто прибывает из отпусков или деловых поездок из-за рубежа, или транзитом через наш город. И я боюсь, что главная проблема в том, что этот контроль с должной степенью тщательности не осуществляется. Зная темпы распространения омикрона, здесь достаточно одного зараженного на территории города — и все понесется вперед со страшной силой», — отмечает Владимир Соловейчик.

В завершение эксперты обращают внимание, что перед глазами у Северной столицы есть хорошая практика Москвы, к тому же, за почти два года пандемии специалистами разработано достаточно проколов по борьбе и профилактике COVID-19.

Снегопады и наледь убивают людей

Проблемы у Беглова и с безопасностью. После обильных снегопадов и сильных морозов в Северную столицу пришла оттепель, и теперь на крышах и фасадах зданий образовываются крупные ледяные глыбы, которые срываются вниз, угрожая жизням петербуржцев и гостей города.

Уже после первых снегопадов десятки петербуржцев пострадали из-за гололедицы и падения наледи с крыш. Семеро попали в больницу в тяжелом состоянии, еще как минимум четыре человека отделались легкими травмами. В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе ежедневно доставляют по 10–15 пострадавших с переломами и растяжениями.

Кроме того, нечищеные улицы спровоцировали ежедневно по 450 – 500 аварий в день. Пострадали уже тысячи автолюбителей.

При этом в Смольном даже не скрывают, что ничего не могут сделать с гололедом и снежным коллапсом. Убрать весь снег из Санкт-Петербурга за один «щелчок» невозможно. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов прямо во время прямой линии, трансляция которой шла на его странице «ВКонтакте».

«Со снежными бурями, конечно, нужно бороться, но нужно понимать, что за один щелчок весь снег не вывезти из такого сложного мегаполиса. <…> Нужна коллективная работа всех собственников, которые отвечают за этот вопрос», — сказал Беглов.

Странно, но ведь снежная зима для Смольного не стала сюрпризом.

«Впервые за всю историю исследований в Петербург пришла зима. Но самое аномальное — она пришла в зимние месяцы, чего совершенно не ожидали в администрации города. Более того, в январе случилось из рук вон выходящее событие — выпал снег!» — высмеял Иван Ургант в эфире шоу «Вечерний Ургант» неубранный Петербург в первую зиму руководства городом Александра Беглова, назначенного врио губернатора 3 октября 2018 года. Тогда горожане жаловались на скользкие тротуары, на сосульки, падающие с крыш, на горы снега во дворах и вдоль дорог. Город, заваленный снегом, так надоел петербуржцам, что они стали выходить на одиночные пикеты. В ответ Беглов раздал чиновникам лопаты для уборки улиц. Но и это не помогло. «Чище в Петербурге стало только с приходом весны, когда весь снег растаял», — писал «МК».

Официально Беглов вступил в должность губернатора 18 сентября 2019 года, и фактически он управляет городом уже больше трех лет. Но за этот срок мало что изменилось.

«Он бесхребетен, он не может сдерживать свои же антиковидные меры, которые вводят. Он не может заставить районы чистить снег. Беглов никого не способен, что-то заставить.  И поэтому в Москве все хорошо, а в Петербурге ужас», — рассказала политолог Юлия Стрелкова.

Впрочем, город разрушается и без снегопада. Ежегодно из бюджета выделяются миллиарды рублей на капремонт жилого фонда, но на что именно они идут — видно плохо. Так, по данным Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на 30 сентября 2021 года, в краткосрочном плане реализации программы капитального ремонта в Санкт-Петербурге в 2021 году находилось 407 объектов. А информация по уровню готовности объектов почему-то не является публичной. И всего 5 районов из 18 публикуют краткосрочный план капитального ремонта на 2021 год, да и то с актуальностью только на начало года.

Вместе с тем есть данные интернет-газеты «Фонтанка.ру», где указываются данные из внутреннего отчета Жилищного комитета на 4 августа 2021 года. На тот момент в плане реализации находилось 355 крыш, из них всего 16 процентов находились в 95- или 100-процентном состоянии готовности. В Центральном районе, где больше всего объектов (по данным Фонтанки — 61), только в 14 процентах объектов готовность достигла 50 процентов, в 16 процентах объектов работы на 4 августа еще даже не начались. Как минимум в 201 многоквартирном доме Санкт-Петербурга крыши находятся или в неотремонтированном состоянии, или в состоянии незавершенного капитального ремонта. Вследствие этого в домах могут быть протечки, а на верхних этажах — пониженная температура.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.