Безразличны к ковид-статусу: в Петербурге растет число мест, где не проверяют QR-коды

Пока прокуратура города разъясняет владельцам заведений, которые бойкотируют введение QR-кодов, какие наказания те могут понести,  Апраксин двор продолжает спокойно работать без соблюдения противоковидных мер.

Вечером 9 января прокуратура Петербурга напомнила жителям города и предпринимателям о том, какие последствия ждут нарушителей режима QR-кодов и норм Постановления № 121. Разъяснения были даны в ответ на протест, организованный петербургским ресторатором Александром Коноваловым. 

В своём Instagram-аккаунте Коновалов отметил, что к бойкоту QR-кодам присоединились самые различные заведения: магазины одежды, книжный, зоомагазин, арт-пространства, студии йоги, рестораны, бары, кофейни, кальянные, кафе и центры английского языка для детей. Это не только друзья автора «Карты сопротивления», но и бизнесмены, выступающие против исполнения введенных мер против коронавируса, которые могут сильно ударить по бизнесу. Сейчас в список входят, по данным на 10 января, 76 заведений, и их количество с каждым днём увеличивается. 

Прокуратура Северной столицы не поддержала данную инициативу. Так, на сайте надзорного ведомства вышло обращение для недовольных, где им напомнили об административной и уголовной ответственности, которые последуют в случае нарушений требований Смольного в заведениях общепита и объектах розничной торговли. 

Так, протестующие могут получить штраф по статье 6.3 КоАП РФ. Категории представлены разные: обычные петербуржцы должны будут заплатить от 100 рублей до 40 тысяч рублей, должностные лица – от 500 рублей до 150 тысяч рублей, а юридические лица – от 10 до 500 тысяч рублей, либо же получить запрет на работу до трёх месяцев. Если же несоблюдение требований приведёт к массовому заболеванию, то штраф составит от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, в случае же смерти человека виновному грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Однако пока одни открыто заявляют о нежелании соблюдать QR-режим, другие продолжают рутинную торговую деятельность вне правового поля. Речь об Апраксином дворе, где о паспортах здоровья не говорят вслух. Горожане не верят в то, что надзорные органы и чиновники из комитетов Смольного нагрянут на «Апрашку» с проверками, поскольку на рынке в центре города уже давно царят свои обычаи и законы. В антураже обветшалых корпусов все ещё продолжается стихийная торговля, и единственное, что оберегает петербуржцев от возможности подхватить какую-то заразу – это холод. Перемены, которых так ждут местные жители, всё не наступают. Свет в конце туннеля, который бы хоть как-то вселял надежду на реконструкцию рынка, то забрезжит, то вновь исчезнет, а с лета 2021 года он и вовсе потух. 

И хотя в конце декабря прошлого года АРИК отчитался о подписании 41 договора с арендаторами, о реставрации не было сказано ни слова. И даже пожар, который произошёл 30 декабря, никак не повлиял на скорейшее принятие решения касательно необходимых изменений. Тем временем, проект «Студии 44» по реконструкции Апраксина двора всё ещё ждёт своего часа. Может быть, именно он подарит рынку вторую жизнь с цивилизованными торговыми площадками и художественными мастерскими, и поможет превратить одно из нелюбимых мест петербуржцев в интересное и полезное пространство.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.