Бизнес Петербурга проиндексирует зарплаты в условиях убытков и отсутствия помощи Смольного

Фото: pixabay.com

Петербургский бизнес не планирует массово проводить индексацию зарплат сотрудников в следующем году в условиях пандемии коронавируса. При этом в Северной столице на такой шаг готовы пойти либо наименее пострадавшие от ограничений компании, либо те, кто понес наибольшие потери, что приведет к увеличению убытков и ухудшению ситуации в секторе малого и среднего предпринимательства.

Опубликованные 24 ноября результаты опроса, проведенного специалистами сайта Superjob, показали, что на сегодняшний день лишь 29% российских компаний планируют повысить зарплаты своим сотрудникам в ближайшее время. В Санкт-Петербурге, как отмечает сервис HeadHunter, 17% работодателей планируют обсудить данный вопрос в декабре 2021 года, и еще порядка 17% — в начале января 2022-го.

Среди предприятий, входящих в Ассоциацию промышленников и предпринимателей, индексировать зарплаты намерены 12–15% компаний. По словам главы ассоциации Сергея Федорова, все остальные фирмы не планируют повышение, так как еще не вышли на допандемийный уровень доходов.

«Повышать объективно нет никаких оснований. Мы же не можем, как наши коллеги из государственных структур, повысить налоги и заплатить больше заработной платы»,

уточнил Федоров.

Директор фабрики «Труд», президент НП «Содружество» Алексей Голубев, в свою очередь, отмечает, что для большинства производителей повышение выплат сотрудникам автоматически означает рост цен на товары и услуги этих организаций. Голубев уточнил, что индексация зарплат необходима, так как «сейчас зарплата стала совсем никакой, потому что цены растут».

«Но другой вопрос, на сколько мы сможем поднять цены на свою продукцию. От этого будет зависеть, на сколько мы сможем поднять заработок людям»,

подчеркнул директор фабрики «Труд».

Стоит отметить, что производственные предприятия являются сектором петербургского бизнеса, наименее пострадавшим от пандемии и антиковидных решений Смольного. Однако в сложившихся обстоятельствах повышать зарплаты сотрудникам вынуждены и те, кто понес наибольшие финансовые потери на фоне ограничений и отсутствия эффективных мер поддержки в Северной столице. Это касается, в частности, заведений общественного питания, которые во время локдаунов потеряли часть персонала и в настоящее время испытывают дефицит сотрудников.

Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский утверждает, что каждая компания придерживается своей собственной позиции в этом вопросе, но следует учитывать, что рост зарплат в отрасли уже происходит в текущий момент, и с большой долей вероятности он продолжится в наступающем году.

«Этот рост касается, в первую очередь, конечно же, линейного персонала, потому что мы по-прежнему испытываем его дефицит. В среднем, следует ожидать роста от 10 до 15%. А, если говорить об офисных сотрудниках, то это скорее будут точечные решения, здесь нельзя говорить о системных процессах»,

заявил Ружинский.

Сфера общепита считается одной из наиболее пострадавших в условиях четвертой волны пандемии. Участники рынка уже заявляли, что потери только от последнего локдауна, завершившегося 8 ноября, у разных заведений составили от 30% до 100% выручки, а в экспертном сообществе не исключают и новой волны банкротств среди организаций малого и среднего бизнеса. Во многом ухудшению ситуации способствует выбранная аппаратом губернатора Александра Беглова стратегия. Фактически она заключается в введении жестких ограничительных мер, отсутствии конструктивного диалога с предпринимательским сообществом и непредоставлении поддержки на уровне города.

Ранее в рамках прямого эфира главы региона и его коллег первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Александр Ситов ответил на ряд вопросов, касающихся в том числе и оказания помощи бизнесу. При этом чиновник озвучил уже действующие федеральные меры поддержки, а в качестве примера региональных привел новый пакет помощи на уровне города, который находится на стадии согласования, несмотря на то, что очередные жесткие антиковидные ограничения начали вводить уже в конце октября.

Участники рынка неоднократно подчеркивали, что существующие меры поддержки со стороны Смольного являются недостаточными в сложившейся ситуации. В частности, владельцы заведений общепита имели возможность подавать заявления на предоставление грантов в виде одного минимального размера оплаты труда на сотрудника, но это не может компенсировать понесенные затраты, так как в локдаун в разных организациях работали от 10 до 50% штата, а остальные продолжали получать зарплату, находясь дома.

Теперь же, в сложившихся обстоятельствах и условиях нехватки кадров, владельцы заведений общепита вынуждены конкурировать за сотрудников и повышать им заработную плату. В результате это может привести к увеличению убытков предпринимателей и, как следствие, закрытию части предприятий.

Также стоит обратить отдельное внимание, что Законодательное собрание Петербурга поддержало в первом чтении законопроект о повышении заработной платы городским чиновникам. Депутаты проголосовали за увеличение расчетной единицы, которой, в зависимости от занимаемой должности, должны быть кратны оклады чиновников. Согласно документу, эта сумма будет увеличена в 2022 году с 1465 рублей до 1525 рублей, в 2023 году – до 1588 рублей, в 2024-м – до 1653 рублей. При этом зарплата госслужащих на высоких должностях составляет 56-60 таких расчетных единиц, а депутатов Заксобрания – 51-53.

Напомним, несмотря на кризисную экономическую ситуацию и продолжающуюся пандемию коронавируса, Смольный решил увеличить налоговую ставку на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3%, а также на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы с 0,01% до 0,05%. В результате, как писали СМИ, это приведет к повышению цен на продукты питания, стоимости аренды недвижимости и, как следствие, увеличению уровня безработицы и бедности в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.