Больничный удаленно, новые объекты, и благоустройство: что пообещал, но не выполнил губернатор Беглов

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Начало 2022 года было продуктивным для губернатора Александра Беглова в плане раздачи обещаний. Они коснулись темы строительства жилья, благоустройства, уборки снега, и борьбы с пандемией, правда, большинство остались невыполненными или зависли без точного определения срока.

Из декабрьских обещаний, которые должны были быть исполнены до конца года, стоит выделить недостроенный ЖК «Ломоносов», проблемы которого губернатор обещал решить на «Прямой линии» 25 декабря. Купившим жилье в третьем и четвертом корпусе придется подождать: окончательное завершение строительства отложили на 2023 год.

Планы благоустроить почти 100 общественных пространств также остаются пока обещаниями.  В декабре сдвинули сроки благоустройства парка Героев-Пожарных на 2023 год, тогда как заняться им должны были еще в 2020.  То же самое произошло с парком Авиаторов – его начнут благоустраивать в 2023 году, а пока территорией занимаются жители.

Обещал губернатор и тщательно контролировать мусорную реформу, а после первых нареканий – учесть критику и заставить ответственных работать над ошибками. Но по итогам января и это не попало в графу «выполнено»: во многих районах мусор все еще не вывозят по мере необходимости, и он остается лежать подолгу, о чем сообщают петербуржцы. Иногда площадки в зоне ответственности регоператора Смольного НЭО горят, что также не добавляет уверенности, что обещание Беглова будет выполнено.

Коллективный иммунитет к январю, следовательно – возможность жить нормальной жизнью без QR-кодов, также было обещано в конце года. Но штамм «омикрон» внес коррективы, несмотря на заявления о преодолении 80% порога привитых взрослых многие заболели, а вместо послаблений ограничения ужесточили, несмотря на просьбы бизнеса не делать этого без тщательного обоснования.

Эпидемиологи связывают рост заболеваемости, в том числе, с манипуляциями статистикой: многих сделавших прививку летом в декабре-январе пора было ревакцинировать, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, но статистика Комздрава не учитывала этот показатель, как не учитывала и реальную численность населения Петербурга в 7 млн, опираясь лишь на официальные 5 млн жителей. С 1 февраля стартовала вакцинация подростков, но темпы неутешительны: если юные петербуржцы будут прививаться так же медленно, как и взрослые, коллективный иммунитет в 2022 точно не случится.

С ковидом связано и совсем новое обещание Беглова — возможность дистанционно открывать и закрывать больничный, так как в связи с амбулаторным кризисом и омикроном слишком тяжело сделать это в очном порядке во время визита в поликлинику. Мэр Москвы Сергей Собянин еще на прошлой неделе издал приказ, разрешающий открывать и закрывать больничный с помощью технологий телемедицины.

Губернатор Петербурга 31 января заявил, что уже обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минздрава Михаилу Мурашко, чтобы те ускорили подготовку разрешения выдавать больничный без общего осмотра, и на следующей неделе оно должно появиться. Но пока что в городе можно лишь закрыть листок нетрудоспособности без визита в поликлинику, хотя у журналистов «Фонтанки», которые провели эксперимент, это получилось с трудом – по факту, стоять в очередях все равно приходится.

Амбулаторный кризис мог бы пройти гораздо легче, если бы губернатор выполнил одно из своих самых первых своих обещаний на губернаторском посту – новые поликлиники, необходимые горожанам, покупающие квартиры в новостройках.

В ходе внеплановой проверки Пушкинского района губернатор 3 февраля посетил микрорайон Славянка и дал новое обещание жителям построить поликлинику — сейчас людей обслуживают две, взрослая и детская, но сейчас на 60 тысяч человек их недостаточно. Правда, начать строить консультационно-диагностический центр по планам развития этой территории по планам 2013 года должны были еще в 2020-ом, а в 2023 году открыть его, а о новых сроках исполнения пока ничего не известно.

Но самым давним из «подвисших» в воздухе обещаний остается уборка снега – после снежной зимы 2018-2019 года и недовольства граждан, Александр Беглов обещал, что более никаких сугробов посередине тротуаров не будет. Два года подряд губернатору «везло» – снег успевали убирать, так как его выпадало значительно меньше климатической нормы. Однако в 2021 снежная зима пришла в город точно по календарю в конце ноября.

Как заметили все горожане по состоянию дорог и тротуаров после снегопада, обещание тщательно готовиться к каждой зиме глава город не сдержал, однако виновными в таком положении дел продолжает называть недобросовестных частников и управляющие компании, которые плохо убирают свои территории.

Впрочем, по поводу снега в Смольном в январе дали новое обещаниеуйти от принципа «лоскутного одеяла» и вернуть уборку дворов, внутриквартальных территорий и крыш под контроль Комблага. Правда, это будет сделано лишь по итогам зимы, следовательно, до ноября-декабря 2022 город не узнает, удалось ли его исполнить. Но многие опасаются, что даже если новую структуру создадут, чище не станет, а появится лишь еще одна бюрократическая надстройка.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.