Фальсификации подписей и иск КПРФ не помешают кампании РПСС в ЗакС

/ Редакция NW24
Фото: assembly.spb.ru

Санкт-Петербургский городской суд отказал КПРФ в требовании снять список Российской партии свободы и справедливости (РПСС) с выборов в Заксобрание. В иске, в частности, было указано, что в подписных листах имеются многочисленные неоговоренные исправления как в данных избирателей, так и в данных сборщиков подписей.

В объединенной пресс-службе городских судов уточнили, что коммунисты требовали отменить решение Городской избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания седьмого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого политическим объединением РПСС. По данным истца, партия предоставила в ГИК 20 497 подписей избирателей. По итогам проверки 3 872 подписных листов было выявлено 119 недействительных подписей. Исходя из этого, в КПРФ посчитали, что недействительными должны быть признаны 532 подписи избирателей, однако суд отказал в удовлетворении иска.

Сомнения в достоверности собранных РПСС подписей возникли у представителей коммунистической партии сразу после регистрации объединения на выборах в петербургский ЗакС. По мнению члена КПРФ Андрея Белякова, только что созданная партия, не имеющая свою работающую структуру, вряд ли могла собрать такое количество подписей. В связи с этим Беляков не исключил, что подписи собирали на рабочих местах или их рисовали, а саму РПСС «тянут на выборы за уши».

СМИ сообщали, что кампания Российской партии свободы и справедливости по сбору подписей могла проходить с использованием административного ресурса Смольного. По словам некоторых членов территориальных избиркомов, их принуждали собирать подписи, что является нарушением избирательного законодательства, так как сотрудники ТИКов не могут быть сборщиками. Согласно действующим правовым нормам, собранные таким образом подписи не могли быть приняты Горизбиркомом, однако, несмотря на это обстоятельство, партия все же была зарегистрирована. Ранее также сообщалось о вероятных фальсификациях во время самих выборов. По некоторым данным, РПСС могут просто «нарисовать» необходимый для прохождения процент, чтобы провести в городской парламент лояльных Смольному кандидатов.

По мере приближения сентябрьских выборов в Санкт-Петербурге продолжает усиливаться избирательный беспредел. В то время как РПСС и партия «Новые люди» проводят свои успешные кампании, оппозиционные кандидаты сталкиваются с различными препятствиями и отказом в регистрации. Так, ранее Горизбирком не зарегистрировал список партии «Родина», к выборам также не были допущены кандидаты от «Яблока». Главе фракции партии в ЗакСе Борису Вишневскому изначально отказали в регистрации, но позже его восстановили на выборах, однако некоторых его однопартийцев так и не зарегистрировали, в связи с чем сам Вишневский называл атаку на «яблочников» в Северной столице политической, намекая, что главные интересанты этого процесса находятся в Смольном.

По некоторым данным, скандальная ситуация, развивающаяся вокруг петербургских выборов, связана с желанием аппарата губернатора Александра Беглова сформировать новый состав Заксобрания из подконтрольных политиков. Не исключено, что власти рассматривают вариант, при котором «Новые люди» заменят Партию Роста, «Яблоко» не сможет преодолеть пятипроцентный барьер, а важнейшие должности в городском парламенте займут «удобные» Смольному кандидаты. Происходящий в Петербурге предвыборный произвол не мог остаться в стороне от федерального центра, который в лице председателя ЦИК Эллы Памфиловой внимательно следит за дальнейшим развитием ситуации. По мнению аналитиков, существующие проблемы в избирательной системе города с большой долей вероятности приведут к роспуску Санкт-Петербургского избиркома после завершения выборов.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.