Инвестиционный климат в Петербурге скрыт за туманом чиновничьей бюрократии

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Власти никак не налаживают связи с бизнесом и не ищут инвесторов для новых проектов. Желающих сотрудничать с каждым разом всё меньше.

Смольный отчитался об успехах в деятельности особой экономической зоны «Санкт-Петербург» за 15 лет работы. Чиновники сообщают, что за это время вложения в проект превысили 73 млрд рублей, работой обеспечены 5622 специалиста, а в бюджет накапало 17,3 млрд рублей.

Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» губернатор называет одним из самых успешных проектов по внедрению инноваций. По его словам, это результат совместной работы города, управляющей компании и резидентов. Сейчас в ОЭЗ числятся 64 компании и Беглов хочет их число увеличить.

Только вот этот процесс может затянуться, так как потенциальных инвесторов с каждым годом всё меньше.

В 2017-18 году в Петербург пришло 16 новых бизнесменов, готовых развивать город. В 2019-м появились всего 2 инвестора, в 2020-м – 1, а данные за 2021-й до сих пор скрыты. Бизнесмены сталкиваются с проблемами, так как власти не умеют с ними контактировать. В результате чего замедляются любые процессы, связанные с ГЧП и любыми другими вложениями.

Владелец УК «Теорема» и крупный инвестор Игорь Водопьянов  поделился своим мнением в интервью Business FM. Говорили про инвестиционный климат в городе. https://bfmspb.ru/novosti/itogi-2021-goda

Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности, — отметил Водопьянов.

Причём ОЭЗ ещё с 2019 года критикуется на федеральном уровне. Лишь 25% местных резидентов осуществляют внешнеэкономическую деятельность, а 80% — внутренний рынок. Получается, что резиденты ОЭЗ все же получили преимущество перед своими конкурентами, но только у тех, кто действует в общем режиме налогообложения.

Также важен тот факт, что деньги в казну города от членов ОЭЗ поступают с помощью налогов, о чем не упоминали. За 15 лет чистый доход составил всего около 1,1 млрд рублей. Это всего-лишь пятая часть от числа нынешних резидентов ОЭЗ. Санкт-Петербург отдал им земельные участки с инфраструктурой, но не получил отдачи в виде налогов. По данным, 82% совокупной выручки резидентов обеспечивают лидеры фармацевтического рынка: «Биокад», «Вертекс» и «Новартис Нева».

Спустя 15 лет работы нужно начать новый этап развития. Этому способствует законопроект Госдумы РФ, который внесли на рассмотрение 8 февраля. С помощью данного закона можно усовершенствовать механизм ОЭЗ. Можно упростить получение статуса члена экономической зоны, сократить типы ОЭЗ и изменить порядок их ликвидации. Скорее всего сократят зоны, где наиболее низкая эффективность. К несчастью для Санкт-Петербурга, его ОЭЗ присутствовала в обоих списках Счетной палаты и Генпрокуратуры.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.