Top.Mail.Ru

Кандидат в губернаторы Петербурга Мария Михайлова раскрыла свою программу

/ Редакция NW24
Кандидат в губернаторы Петербурга Мария Михайлова раскрыла свою программу
фото: vk.com/mariamikhay

Гендиректор технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова, заявившая о желании баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга от партии «Родина», рассказала о своей избирательной программе.

В рамках цикла публикаций с потенциальными кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга, главный редактор издания Neva.Today Сергей Корунный побеседовал с гендиректором «ИнФинТеха» Марией Михайловой, недавно заявившей о намерении баллотироваться от партии «Родина». Обсудили, почему в основу программы Михайловой вынесена цифровизация и в какие сроки возможно создание общегородской цифровой платформы, важно ли в работе губернатора наличие политического опыта и как команда кандидата намерена пройти муниципальный фильтр.

Всего за несколько дней, прошедших со дня проведения круглого стола, на котором Мария Михайлова открыто заявила о решении выдвинуться кандидатом на пост губернатора Петербурга на предстоящих выборах, интерес к ее персоне в СМИ значительно вырос. И особенно сильно пользователей рунета интересует, каким образом цифровизация способна помочь Санкт-Петербургу решить имеющиеся в городе проблемы.

Отвечая на этот вопрос, гендиректор IT-компании отметила, что цифровизация процессов неизбежно делает структуру более прозрачной, оптимизирует процессы и экономит время, делая систему более гибкой, способной к адаптации и развитию. А еще, что очень важно, снижает зависимость от человеческого фактора.

«Жизнь человека — это система. Предприятие с его процессами — тоже система. Город Санкт-Петербург — уже в тысячи раз более сложная, но тоже система! Ее проблемы и задачи привыкли решать старыми методами. Одни из примеров таких методов — увольнения, перестановки, жесткие административные меры, введение новых законодательных актов, усиление проверок и т. д. Это работало веками и работает сейчас — но не настало ли время, наконец, пересесть с лошади на автомобиль?», — отметила Михайлова.

В качестве примера реализации одного из пунктов ее программы гендиректор «ИнФинТеха» привел ситуацию с мигрантами. Как известно из законов физики, жесткое действие всегда сопровождается жестким «откатом», а значит законодательные ограничения приведут к значительному уменьшению числа мигрантов, что скажется на экономике. А если подойти к ситуации с введения общегородской цифровой платформы для мигрантов — получилось бы взять ее под контроль и добиться удивительных по эффективности результатов.

«Платформа поможет завести все документальные процессы в электронный формат, что уберет любую возможность коррупции из-за отсутствия личного контакта при оформлении документов. Наличие электронного ID даст уверенность самим мигрантам и снизит вопросы со стороны правоохранительных органов. Трудовая деятельность станет прозрачной, а сумма уплаченных налогов — понятной и работодателю, и налоговой. Ну и наконец, платформа станет местом коммуникации работников и работодателей, а участие в ней — своеобразным «гарантом» для компаний, что у работника все хорошо и легально. Можно перечислять функции платформы и дальше, но суть одна — ее введение просто исключит возможность совершения неправомерных действий, против которых сейчас идет борьба. А необходимую для города трудовую силу — сохранит», — подчеркнула Михайлова. 

По оценкам кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, внедрение подобной платформы в городскую сеть возможно в довольно сжатые сроки, в том числе благодаря тому, что у Марии вместе с командой уже имеются внушительные наработки.

«Цифровизировать можно абсолютно все сферы жизни города. Конечно же, не в один миг. Но грамотно составленная дорожная карта по приоритетам позволит сделать так, что уже через полгода изменения в жизни города будет невозможно не заметить», — уверена Михайлова.

Что касается отсутствия политического опыта, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга склонна считать это скорее преимуществом, а не недостатком, ведь город нуждается в людях со свежим взглядом со стороны, которые «могут сделать что-то, потому что им неизвестно, что это невозможно».

«Я предприниматель — и привыкла добиваться поставленных целей различными способами. Потому что нет понятия «не получилось», есть понятие «получится, но нужно откорректировать работу», — подчеркивает Мария Михайлова, отмечая также, что при грамотном подходе к цифровизации можно минимизировать риски и получить очень много пользы как для города, так и для горожан.

Конечно, команде Михайловой еще предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр, но ее команда уже продолжительное время ведет переговоры с пулом муниципальных депутатов в некоторых районах Санкт-Петербурга, а значит, шансы на успех есть.

«Мы стараемся брать тем, что делаем лучше всего — работой в it-сфере и предложениями по цифровизации отдельных городских аспектов», — призналась гендиректор «ИнФинТеха», отметив также, что это находит отклик у муниципалов, ведь о цифровизации говорят все, но лишь малая часть знает, что это конкретно и к чему применимо.


Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Название издания:
    NW24
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680, Запись о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+
Издание NW24 размещает материалы информационного агентства LIVE24.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2024 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.