Комтранс не учел пожелания маломобильных пассажиров по доработке остановок и салонов автобусов

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Люди с особыми потребностями – колясочники, родители, путешествующие с маленькими детьми, и пассажиры, вынужденные передвигаться на костылях, не оценили «удобства» новых автобусов, запущенных Комтрансом в ходе «транспортной реформы» в Петербурге.

В пропагандистском видео на странице петербургского Комтранса в соцсети колясочники «легко и просто» заезжают в низкопольный салон по трапу, который может опустить водитель, и рассказывают, что в новых машинах есть место, где развернуться и удобно встать. Однако общественники и представители маломобильных граждан отзывались о новых автобус совсем не так хорошо.

Граждане отмечали, что водители зачастую просто не знают, как опустить трап, потому что их плохо проинструктировали. Если же водитель справился с этой задачей, далеко не на каждой остановки удается спокойно вкатить коляску в салон без посторонней помощи, так как перепад уровней оказывается слишком значительным для самостоятельного преодоления людьми с ограниченными возможностями.

Петербуржцы, передвигающиеся в колясках, рассказывали про тесноту в салонах: ликвидированные во многих районах маршрутки заставили всех пересесть в социальные автобусы, и пассажиры в колясках, которым нужно больше места, вынуждены ехать в давке или ждать другого транспорта, замечал общественник Никита Сорокин.

Есть проблемы при пользовании общественным транспортом в Петербурге и у людей со слабым зрением, либо у полностью незрячих. Так, незрячая певица Диана Гурцкая отмечала, что в Петербурге недостаточно внимания уделено обеспечению потребности маломобильных граждан или людей с белой тростью. По мнению Гурцкой, лучшая помощь таким гражданам – дать возможность нормально жить и пользоваться городской инфраструктурой без посторонней помощи. По мнению певицы, система «Говорящий город» на улицах работает достойно и помогает ориентироваться, но автобусы все еще малодоступны незрячим, та как перевозчик не включает в технические задания на закупку требование оснащения транспорта системой «Говорящий город».

«На всех новых автобусах, которые появились и появляются в рамках транспортной реформы в Санкт-Петербурге, нет «Говорящего города» – люди самостоятельно не могут узнать номер автобуса, найти дверь и открыть ее с помощью кнопки открывания дверей. По нашему мнению, это прямое нарушение прав людей с инвалидностью»,

писала она.

Пожилые петербуржцы тоже критиковали новые автобусы, отмечая, что на расположенные «под потолком» места, выделенные специально для пожилых, беременных и пассажиров с маленькими детьми, тяжело взбираться тем, кто не очень ловко двигается, а сидячих мест в целом слишком мало, чтобы транспорт можно было назвать «комфортным». Горожане заметили, что чиновники слишком редко ездят в общественном транспорте, чтобы делать правильные выводы о его удобстве как для обычных, так и для маломобильных пассажиров, и если чиновники хотят «догнать Москву», сделавшую общественный транспорт удобнее и быстрее передвижения в личных автомобилях, им следует чаще оставлять свои «лимузины» и садиться в городской автобус, пояснил депутат ЗакС Алексей Цивилев.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.