Комздрав «закрывал глаза» на грубейшие нарушения медучреждения при использовании опасного бария

/ Редакция NW24
Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»

Следствие по делу о гибели пациентов в «Городском консультативно-диагностическом центре №1» от бария может пополниться фигурантами в лице чиновников Комздрава Санкт-Петербурга, которые могли быть в курсе ситуации с применением опасного препарата.

В указанном медучреждении после рентгена желудка с контрастом в виде препарата с барием скончались семь пациентов. Погибшие проходили процедуру в период с декабря 2021 года по январь 2022 года, однако со стороны комитета долгое время не было никакой реакции.

Лишь после того, как 28 января был заключен под стражу главный врач больницы Евгений Попов, председатель Комздрава Дмитрий Лисовец в распространенном Смольным видеообращении рассказал, что, согласно версии следствия, в диагностическом центре использовали препарат, не разрешенный для медицинского применения.

«Комитет по здравоохранению потребовал от всех медицинских организаций, в которых проводятся подобные исследования, не допускать использование веществ, не разрешенных к медицинскому применению»,

заявил он.

Тем не менее данные следствия указывают на то, что Смольный фактически знал о применении смертельно опасного вещества для диагностических исследований, но «закрывал глаза» на грубейшие нарушения. Лисовец даже не запустил после трагедии процедуру ведомственных проверок, лишь ограничившись требованием исключить барий из перечня используемых при лечении веществ.

Столь ужасное положение дел в здравоохранительной системе Петербурга ярко свидетельствует о некомпетентности команды губернатора Александра Беглова. Жители города все чаще выступают с требованиями отправить градоначальника в отставку.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.