
Для педагогов? В Александровском саду открылся фестиваль цветов ровно накануне ПМЭФ-2023
В Александровском саду Петербурга открыли ежегодный Фестиваль цветов, формально приуроченный к Году педагога и наставника. Уже в среду, 14 июня, в городе стартует ПМЭФ-2023, в рамках которого на протяжении последних недель город активно украшали цветами и клумбами. Петербуржцы подозревают, что вчерашнее мероприятие также было организовано в честь «высоких гостей» петербургского форума, а не учителей. В то же время десятки городских скверов и улиц остаются обделены вниманием сотрудников Комблага.
В день России, 12 июня, в Александровском саду открылся ежегодный Фестиваль цветов. Красочное мероприятие официально посвящено Году педагога и наставника. По словам вице-губернатора Петербурга Анатолия Повелия, представители садового-парковых предприятий и Академии управления городской средой создали семь цветников на общей площади 237 кв. м. Были использованы почти 24 тысячи растений.
Между тем последние недели город усиленными темпами обзаводится новыми цветочными украшениями в виде клумб, палисадников и благоустройства газонов. Вот только красочные обновления коснулись, в основном, тех районов, по которым проходит маршрут гостей стартующего уже в среду, 14 июля, Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).
Как писали СМИ, на эти нужды из бюджета города были выделены значительные суммы – журналистам удалось обнаружить как минимум две крупные закупки для Московского, Петродворцового и Пушкинского районов, которые как раз находятся на пути маршрута следования к объектам ПМЭФ-2023. Первый из них составляет 375 млн рублей на озеленение, а второй – 270 млн рублей.
Жители города, чьи районы не попали в перечень достопримечательностей, которые вольно или невольно будут продемонстрированы «высоким гостям» форума, продолжают жаловаться на неудовлетворительное качество работы местных служб, ответственных за озеленение и благоустройство Петербурга.
В частности, горожане отмечают игнорирование проблем с борщевиком сосновского, контакт с которым приводит к серьезным ожогам. Зато на зеленых городских лужайках и газонах коммунальщики регулярно выкашивают траву «под ноль», оставляя после себя «проплешины» до земли. Также отмечается недостаток полива растений, на высадку которых команда губернатора Александра Беглова в Смольном ежегодно тратит внушительные средства из городского бюджета. Без надлежащего ухода цветы быстро погибают.
Ситуацию усугубляет нарушения норм СаНпиН в период снегоуборки, когда грязный снег с реагентами с городских магистралей складируется на газонах. При таянии снега эта смесь наносит серьезный ущерб почве и влияет на выживаемость растений, кустарников и деревьев.