Ленобласть подает Смольному пример заботы о предпринимателях

Фото: Alex ‘Florstein’ Fedorov, CC BY-SA 4.0

Пострадавшие в пандемию компании Ленобласти получат компенсации арендной платы за три последних месяца. Как отмечают эксперты, субсидии станут хорошим подспорьем совместно с другими мерами, введенными в регионе. В иной ситуации оказались предприниматели Петербурга, где из-за сложной эпидемиологической обстановки ограничения были жестче, а поддержка будет оказана не всем. 

В пресс-службе правительства Ленобласти заявили о возмещении до 90% расходов на аренду за период с августа по октябрь 2021 года. Помощь предназначена для предпринимателей, зарегистрированных на территории Ленобласти и испытывающих проблемы из-за ковидных ограничений. На компенсации могут претендовать кафе, рестораны, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-клубы, музеи и др.

«Расчет суммы субсидии идет исходя из количества работников за девять месяцев 2021 года, на одного работника — не более 39 445 рублей. Всего на эти цели из бюджета Ленинградской области выделено 17,5 млн рублей»,

рассказали в пресс-службе администрации региона.

В первый же день комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти получил 15 заявок с просьбой компенсировать суммы в размере от несколько десятков тысяч до миллиона рублей. Таким образом, мера оказалась востребована бизнесом. 

Гранты и субсидии

Помощь в оплате аренды станет хорошим подспорьем для небольших предприятий, которых в пострадавших сферах много, отметил исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев в беседе с «Коммерсантом». По его оценке, суммы поддержки могут составить 100-500 тысяч рублей. 

Частичная компенсация затрат на арендную плату – лишь одна из мер помощи бизнесу в пандемию, принятая в регионе. В текущем году в Ленобласти действовало 11 видов субсидий и грантов, в рамках которых выделено 680 миллионов рублей. Бизнесмены могут получить средства на неотложные нужды, кроме того, у предпринимателей есть возможность взять «налоговые каникулы».

«Выборочная» помощь

В помощи бизнесу власти Санкт-Петербурга делают акцент на льготные займы, которые ведут лишь к большей закредитованности компаний, так как возможности заработать в пандемию крайне ограничены. По данным Банка России, в октябре текущего года долги петербургских бизнесменов перед кредитными организациями возросли на 162 миллиарда рублей, по сравнению с предыдущим годом. 

Власти города 11 ноября анонсировали выделение субсидий бизнесу, в рамках которого будет выделено 35,5 миллионов рублей. Проект помощи все еще находится в разработке и распространяется лишь на точки общепита с общим залом обслуживания, что вызывает недоумение у экспертов.

«Я не совсем понимаю, почему фуд-корты получают субсидии, а, например, островная торговля в торговых центрах, которая подпала под ограничения, на субсидии не может рассчитывать»,

отметил председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.

Ограничений было меньше, поддержка оказалась больше

В Ленобласти, в отличие от Санкт-Петербурга, антиковидные меры менее строгие и более гибкие. В регионе действует принцип светофора – в зависимости от эпидемиологической обстановки, принимается решение о введении и снятии ограничений. В период локдауна 30 октября – 7 ноября были закрыты крупные торговые центры. Прочие организации работали при наличии «антиковидных» документов – QR-кода о вакцинации либо перенесенном за последние полгода заболевании, также принимался отрицательный ПЦР-тест сроком до трех дней. 

В Санкт-Петербурге с 30 октября по 7 ноября действовал локдаун с запретом на работу магазинов, за исключением точек с товарами первой необходимости, продуктовых и аптек. При этом алкогольные супермаркеты, цветочные и книжные магазины были открыты. Театры и музеи пускали посетителей по QR-кодам, в то время как кинотеатры, салоны красоты (за исключением парикмахерских), фитнес-клубы не работали. Точкам общественного питания разрешалось торговать навынос, что привело к потерям 30-50% выручки и более. Бизнесмены игнорировали запреты, рискуя получить штраф, либо находили способы обойти их законными путями. К примеру, торговые точки спешно закупали товары первой необходимости для получения возможности работать. 

Жесткость ограничительных мер в Петербурге продиктована сложностью эпидемиологической обстановки, однако непродуманность и противоречивость действий правительства вызывает вопросы. Отток бизнеса в Ленинградскую область, о котором сообщают СМИ, выглядит, таким образом, закономерным. 

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.