Ликвидация «Автопарк «Спецтранс №6» может привести к мусорному коллапсу в Петербурге

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Санкт-Петербург уже в ближайшее время может столкнуться с проблемой вывоза бытовых отходов в случае очередного провала реализации Смольным «мусорной реформы». Компания «Невский экологический оператор», подписавшая в августе соглашение с городской администрацией, в ходе конкурса по выбору подрядчиков отказала в участии крупнейшему автотранспортному предприятию Северной столицы — «Автопарк «Спецтранс №6», обслуживавшего порядка двух миллионов петербуржцев с 1974 года. Кардинальные перемены в данной сфере с подачи команды Александра Беглова, провалившей уборку снега и подготовку теплосетей к зиме, могут привести к новому коммунальному коллапсу.

Оператор-монополист

В декабре 2020 года губернатор Петербурга подписал постановление о создании совместного с Ленинградской областью единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Инициативу также поддержали ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ПАО «Банк ВТБ». Предполагалось, что новое предприятие будет заниматься раздельным сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора.

В августе 2021 года АО «Невский экологический оператор» (НЭО) стал единственным участником, допущенным к конкурсу на выбор регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге. Заявка второго претендента — «Ленинградской областной экологической компании» — не была принята, несмотря на чуть более низкую начальную стоимость контракта. В комиссии сослались на несоответствующее требованиям оформление документации. Сам отбор был признан несостоявшимся.

В августе петербургские власти подписали соглашение с НЭО, определив в качестве единого регоператора. Компания должна приступить к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2022 года. Доля Северной столицы в уставном капитале составила всего лишь 25%. Таким образом Александр Беглов фактически отдал Ленобласти экономически выгодный сектор с хорошими перспективами развития. В экспертном сообществе оценили объем рынка отходов Петербурга в 12-15 млрд рублей.

В Комитете по природопользованию Петербурга в конце октября поручили НЭО обеспечить прямое взаимодействие со специалистами администраций районов города, жилищных агентств и организаций, осуществляющих управление жилым фондом. При этом единому региональному оператору рекомендовали при организации вывоза твердых бытовых коммунальных отходов из районов индивидуальной жилой застройки использовать традиционные способы накопления отходов и имеющиеся логистические решения.

Перераспределение рынка

АО «Невский экологический оператор» первым делом приступил к перераспределению бюджетов Петербурга на вывоз мусора. В ходе определения субподрядчиков «Автопарк «Спецтранс №6», работающий в данной сфере более 40 лет, не попал в конкурс, в связи с чем оказался на грани ликвидации. Основной же объем средств достался АО «Автопарк № 1 «Спецтранс», который возглавляет Константин Язев, являющийся также собственником полигона в Гатчине. Небольшую часть получила малоизвестная петербургская компания «Эко Лэнд».

Примечательно, что соответствующий конкурс единый регоператор НЭО проводил достаточно поспешно. Определение субподрядчиков проходило в период нерабочей недели, которая длилась с 30 октября по 7 ноября. Представители «Автопарк «Спецтранс №6» считают, что процедура проходила с нарушением действующего законодательства. В связи с этим организация уже обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Решение ведомства может повлиять на качество вывоза мусора в Санкт-Петербурге, поскольку подобное устранение с рынка предприятия, имеющего столь колоссальный опыт в данной сфере, а также все необходимые разрешения и лицензии, может иметь малоприятные для многих петербуржцев результаты.

Угроза мусорного коллапса

АО «Невский экологический оператор» уже успело отметился рядом скандалов в связи с планами по размещению мусорных полигонов неподалеку от Петергофа и поселка Первомайское в Выборгском районе Ленобласти. Жители последнего устроили по этому поводу бессрочную акцию, однако чиновники пока никак не отреагировали. Такой подход может окончательно «поставить крест» на так называемой «мусорной реформе», пока что безуспешно продвигаемой губернатором Петербурга. Особенно данный вопрос приобретает актуальность на фоне внедрения нового критерия оценки работы глав российских регионов по направлению «Качество окружающей среды». Компенсировать провал Беглов пытается, провозгласив борьбу с неофициальными свалками.

«Со следующего года количество несанкционированных свалок ежегодно должно уменьшаться в два и более раза. С нарушителями надо бороться жестко — штрафовать, наказывать всех, кто создает свалки».

сказал Александр Беглов в ходе совещания с членами Правительства Санкт-Петербурга в начале ноября.

Решить проблему с твердыми бытовыми коммунальными отходами в Северной столице за счет проведения НЭО сомнительных конкурсов по подбору субподрядчиков вряд ли удастся. Боле того, действующая система по обращению с мусором на текущий момент не предусматривает деление и проведение переработки вторсырья. Без повсеместного внедрения инновационных технологий не обойтись. Справятся ли с этой непростой задачей чиновники из Смольного, которые уже несколько лет не могут обеспечить должную уборку снега на дорогах и тротуарах Петербурга? Утратив «Автопарк «Спецтранс №6» при молчаливом одобрении местных властей, второй по численности населения город Российской Федерации рискует оказаться заваленным не только снегопадами, но и отходами.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.