Лояльность Смольного к мигрантам становится проблемой безопасности петербуржцев

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Овощебаза на Софийской улице во Фрунзенском районе Петербурга снова попала в центр внимания: на ее территории произошла массовая драка, в которой приняли участие около 20 мигрантов. Как установили правоохранители, конфликт возник в столовой овощебазы между уроженцем Таджикистана и выходцем из Узбекистана, а затем перерос в групповую баталию.

Это далеко не первый подобный инцидент с участием иностранных граждан на овощебазе — предыдущие стычки заканчивались поножовщиной и стрельбой. Разборки мигрантов представляют большую угрозу для петербуржцев. Проблема давняя, однако в Смольном как будто предпочитают ее не замечать. Бездействие властей вполне может быть обусловлено наличием коррупционной составляющей, о чем неоднократно писали СМИ.

«Рассадник криминала» рядом с детским садом

В Северной столице существует немало потенциально небезопасных объектов, на которых трудятся нелегальные работники, преимущественно – выходцы с ближнего зарубежья. Софийская овощебаза – одно из таких мест. Она неоднократно упоминалась в СМИ, поскольку на предприятии довольно часто вспыхивают конфликты между представителями различных диаспор. Последний как раз произошел в минувшие выходные. Сотрудники полиции задержали восьмерых участников драки. По словам очевидцев, на самом деле участников конфликта было в несколько раз больше. При этом база располагается в непосредственной близости от жилых домов и социальных учреждений — расстояние до детского сада № 39 менее километра, что тоже позволяет поднять вопрос о безопасности обычных горожан, которые вынуждены находиться бок о бок с беспокойными соседями.

В начале августе 2021 года после очередного конфликта на Софийской базе в больницу в тяжелом состоянии доставили 36-летнего гражданина Азербайджана, о чем сообщалось в СМИ. Специалисты Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе зафиксировали у мужчины колото-резаные ранения в области живота и грудной клетки. Годом ранее на этой же овощебазе потасовка между несколькими выходцами из стран ближнего зарубежья закончилась стрельбой и ранениями у троих участников инцидента. Пострадавших госпитализировали. В социальных сетях очевидцы рассказали, что огонь велся, предположительно, из травматического пистолета.

Криминальная «Апрашка»

Не менее опасным криминальным кластером Петербурга на протяжении многих лет остается «Апраксин двор», расположенный в историческом центре города. Больше десяти лет ведутся разговоры о выселении нелегальных торговцев из зданий исторического архитектурного комплекса, основанного еще в 1754 году, но никаких решительных действий городские власти так и не предприняли. В итоге объект культурного наследия (ОКН) превратился в место торговли контрафактной продукцией с прогрессирующей криминогенной обстановкой.

В конце июля 2021 года в ходе «круглого стола», который организовал интернет-портал о недвижимости и строительстве Санкт-Петербурга NSP, обсуждалась дальнейшая судьба комплекса «Апраксин двор». На мероприятие позвали также представителей городского Комитета имущественных отношений и председателя Комитета по инвестициям Романа Голованова, однако чиновники проигнорировали приглашение. Инвесторы проявили готовность приступить к работам по восстановлению исторического объекта, но в Смольном навстречу бизнесу не пошли.

«Экономическая целесообразность с учетом падения ставок уже на грани. Но мы все равно смотрим на проект с оптимизмом, без оптимизма не выжить. Постоянно Комитету по инвестициям напоминаем, что мы готовы».

отмечал в ходе встречи директор по развитию ООО «Концерн «Питер» Иван Беркольцев.

Постепенно объект культурного наследия, более известный среди петербуржцев, как «Апрашка», разрушается, на его территории по-прежнему ютятся точно нелегальной торговли. Несмотря на систематические рейды, атмосфера «Апрашки» напоминает «лихие 90-х», но власти, судя по всему, не стремятся превратить ее в цивилизованное и безопасное пространство.

Чрезмерная «лояльность» Смольного

Немало претензий возникает у петербуржцев в связи с игнорированием администрацией города проблем с мигрантами. На фоне систематических конфликтов с массовыми драками граждан других государств на территории Софийской овощебазы и других схожих объектов города этот вопрос все больше обретает актуальность. От этого, прежде всего, зависит безопасность жителей Северной столицы. Дело в том, что деятельность ряда национальных диаспор в Санкт-Петербурге в определенной степени обеспечивалась при участии экс-губернатора Георгия Полтавченко, а также поддержке действующего губернатора Александра Беглова, на что ранее уже обращали внимание ряд информационных источников и Telegram-каналов. В частности, отмечалось, что градоначальник имеет хорошие связи в Баку. Возможно, именно поэтому чиновник и его окружение достаточно лояльно относятся к поведению выходцев из стран ближнего зарубежья, фактически «закрывая глаза» на разборки и драки с их участием.

В результате бездействия Смольного в решении многочисленных проблем, возникающих из-за частых конфликтов между гостями из стран ближнего зарубежья, петербуржцы не могут чувствовать себя в безопасности. Об этом наглядно свидетельствует статистика преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории Санкт-Петербурга. Так, согласно данным городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, с января по сентябрь 2021 года зарегистрировано 2 771 преступление, совершенное иностранными гражданами — на 37,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика показывает, что ситуация только усугубляется.

Ранее в СМИ обращали внимание на увеличение влияния азербайджанской диаспоры в Петербурге, прежде всего, ее главы Вагифа Мамишева, который тесно связан с губернатором.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.