Мало коек, прививок и экспресс-тестов: как Петербург переживает четвертую волну коронавируса

Фото: Pixabay

В России зафиксировали новый рекорд смертности от коронавируса – 973 пациента скончались за минувшие сутки, новых случаев — 28 190. В Петербурге умерло62 человека, а всего, по данным на 12 октября, в городе выявили 2158 случаев коронавируса, что несколько ниже показателей понедельника.

Эпидемиологи прогнозируют пик заболеваемости к декабрю, математики из СПбГУ, в свою очередь, подсчитали, что в ноябре в России будет около миллиона заболевших. Эксперты связывают тяжелую ситуацию с провалом планов по вакцинации — полностью привились примерно 1,7 млнпетербуржцев, данных по прошедшим ревакцинацию у комитета по здравоохранению нет.

Несмотря на предупреждения специалистов о неизбежности осенней вспышки заболеваемости, что связывают и с особенностями «сезона ОРВИ», и с возвращением в город студентов из других регионов, с августа власти города стали сокращать количество мест для пациентов. К сентябрю Смольный урезал коечный фонд с 8 366 единиц до 5163. Теперь их экстренно разворачивают заново – уже сейчас под ковид отдано 8 326 коек, свободными остаются около 37%. В госпитале «Ленэкспо», который расконсервировали, есть резерв до тысячи койко-мест. Но медицинские учреждения и персонал все равно работают на пределе.

Про решения по поводу ограничений, о неизбежности которых предупреждают все эксперты отрасли здравоохранения, петербуржцам пока неизвестно ничего определенного. Как заявил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, он готов одобрить любые оправданные в такой ситуации меры. Среди основных он выделил ограничение передвижения и обязательную вакцинацию, но конкретных распоряжений издавать не спешит, ссылаясь на рекомендации Роскомнадзора.

Ранняя диагностика для прерывания цепочки

Как и во всем мире, в Петербурге растет число заболевших детей – на дистанционное обучение уже ушли 96 классов из 49 городских школ, сообщил комитет по образованию Смольного в понедельник, 11 октября. Неделю назад, 4 октября, наметился небольшой спад, дети вернулись в школы, но темпы заболеваемости вновь ускорились. Дошкольников и их родителей это также коснулось – 9 групп в 16 детских садах закрыты.

Вечером 11 октября очевидцы засняли очередь из «скорых» во Фрунзенском районе возле детской больницы. В Комитете по здравоохранению говорят, что места в стационаре есть, ситуация под контролем и около 15% мест свободны, но люди убеждены, что она стремительно ухудшается.

Ранее вереницы «скорых» фотографировали у Покровской больницы и других стационаров, где лечат взрослых, но у детских больниц никогда.

В соседней Ленобласти, где эпидемиологическая обстановка пока что не такая тревожная, после того, как на карантин ушли 56 классов, власти региона решили отпустить школьников на осенние каникулы на неделю раньше – с 25 октября вместо традиционного 1 ноября. Соответствующие рекомендации разосланы в образовательные учреждения, в областном комитете здравоохраненияуточнили, двухнедельный отдых необходим для того, чтобы разорвать цепочку заболеваний в школах.

Отдельной проблемой выступает массовое экспресс-тестирование детей. О необходимости проверять ихна коронавирус ранее заявлял главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Особенно важно вести тестирование в школах, ведь дети часто болеют в легкой форме и бессимптомно, но могут легко заразить своих родителей или бабушек с дедушками, среди которых самая высокая смертность. Сейчас тест-системы вполне информативны и позволяют оперативно получать информацию о возможном наличии вируса у человека. Раннее выявление поможет начать срочное лечение, не запуская болезнь, и позволит сберечь сотни жизней. Но повторюсь. Единственный путь подготовить свой организм ко встрече с вирусом – это вакцинация», – написал он в своем ТГ-канале.

В Петербурге повсеместное экспресс-тестирование, в том числе для школьников, вводить пока не планируют – гражданам доступна такая услуга, но лишь за деньги. Между тем, это направление противопандемийных мер признается одним из важнейших, особенно в сезон простудных заболеваний. Экспресс-тест за 15 минут позволяет понять, от чего именно стоит лечить пациента, тогда как обычный лабораторный тест не дает возможности сберечь драгоценное время.

Бизнес готовится к потерям

Раннее выявление COVID-19 и начало лечения позволит отложить ввод жестких ограничений, то есть не лишать горожан привычного образа жизни, а бизнес – средств существования.

Но пока что мысль чиновников Смольного идет именно к ограничениям, перспективами которых предприниматели уже встревожены. В июне особые меры коснулись фудкортов и аттракционов в парках развлечений, которые не работали более месяца. Представители бизнес-сообщества в беседе с «Деловым Петербургом» высказали свои предположения насчет осеннего сценария. Рестораторы справедливо полагают, что, несмотря на почти поголовную вакцинацию работников сферы услуг (вакцинированы 92% работников крупного и более 80% мелкого и среднего бизнеса), которой удалось добиться летом, «четвертая волна» сильнее всего заденет их отрасль, которая не оправилась от предыдущих периодов простоя.

Представители индустрии фитнеса и досуга, не связанной с общественным питанием, полагают, что все зависит от количества мест в стационарах – если город будет справляться с потоком пациентов, нуждающихся в больничном лечении, их не закроют. Но учитывая данные из больниц и отсутствие ранней диагностики, это слишком оптимистичный сценарий.

К QR-кодам у бизнеса противоречивое отношение: в сфере общественного питания их скорее одобряют, так как это позволит не закрывать кафе и ресторанысовсем, следовательно, сохранить хотя бы часть выручки. В заведениях индустрии массового спорта и досуга – нет, так как это неизбежно приведет к падению продаж абонементов.

В Ленобласти уже анонсировали введение кодов с 15 ноября: в рестораны, кинотеатры, спортклубы региона можно будет попасть только при наличии действующей прививки, справки о перенесенной болезни, или с отрицательным результатом ПЦР-теста. В Петербурге таких распоряжений пока не отдали, при том, что каждый день выявляют в десять раз больше вновь заболевших. Провалы с темпами прививок, недостаток средств диагностики, коек и отсутствие последовательности в ограничениях позволяют сказать, что к «четвертой волне» город оказался не готов.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.