«НДК» в суде доказала непричастность к картельному сговору на рынке соцпита Колпинского района

/ Редакция NW24
Фото: Pixabay.com

Арбитражный суд Северо-Западного округа опроверг выводы Федеральной антимонопольной службы об участии «Невской дистрибьюторской компании» («НДК») в «Колпинском картеле». В ходе заседания суд также раскрыл подробности схемы, благодаря которой другие участники сговора получали госконтракты от администрации Колпинского района через специально составленные требования конкурсных документаций. Основным членом «Колпинского картеля» выступал крупнейший комбинат города «Артис-Детское питание».

В декабре 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло картельный сговор на рынке детского социального питания Колпинского района. По версии специалистов ведомства, в сговор вступило восемь пищевых комбинатов города: «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР» и «Невская дистрибьюторская компания».

Компании заранее договорились, кто из них и какие госконтракты на организацию питания получит при проведении тендеров, что исключало конкуренцию между участниками торгов. При этом чиновники администрации Колпинского района таким образом составляли конкурсную документацию, что победить могли только заранее определенные компании. Составлением заявок для комбинатов и конкурсной документации для администрации занималось «Юридическое бюро «Авангард». Действуя по этой схеме комбинаты без конкурентной борьбы получили госконтракты на 650 миллионов рублей.

Решение ФАС попытался оспорить комбинат «Артис-Детское питание», получивший через «Колпинский картель» основную долю контрактов. Суд первой инстанции полностью подтвердил выводы антимонопольщиков и оставил решение ведомства в силе. Однако в ходе апелляции судья пришел к выводу, что ФАС не смогла полностью подтвердить причастность «НДК» к картелю. При обжаловании кассационной жалобы это также было подтверждено.

Как указал судья Арбитразжного суда СЗО, компания «НДК» не получила ни одного контракта в рамках картеля, она лишь единожды участвовала в торгах совместно с комбинатом «НУР», который и одержал победу. Последний на сегодняшний день состоит в Реестре недобросовестных поставщиков в связи со срывом поставок продуктов в петербургские школы. В материалах дела имеется информация, что через электронную почту «НУР» и еще одна компания согласовывали действия на торгах, но ФАС не удалось доказать, что речь шла конкретно об участии «НДК», в связи с чем претензии антимонопольщиков к ней были отклонены.

Кроме того, в деле присутствует информация, каким образом «Артис-Детское питание» и остальные участники сговора получали контракты.

«Судом также принято во внимание, что ООО «Юридическое бюро «Авангард» осуществляло координацию экономической деятельности отдельных обществ при участии в торгах на право заключения государственных контрактов на поставку продуктов питания в социальных учреждениях Колпинского района Санкт-Петербурга в 2016 — 2018 годах, обеспечивало составление конкурсной документации и включение в нее «особых условий», связанных с требованиями к качественным характеристикам товаров в зависимости от вида закупки (строительство, поставки питания, ремонтные работы, праздничное оформление и иное). Внесение в техническое задание «особых условий» было направлено на исключение поставщиков, участвующих в конкурсных процедурах, но при этом их участие не было заранее согласовано. Таким образом внесение «особых условий» предоставляло значительное преимущество только конкретным организациям»,

указано в решении суда.

В дальнейшем дело «Колпинского картеля» привело к раскрытию еще одного сговора на рынке соцпита. В декабре 2020 года ФАС установила картель на 450 миллионов рублей между «Артис-Детское питание» и «Фирмой Флоридан». Последнюю СМИ связывают с задержанием и увольнением экс-главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. На протяжении нескольких лет в «Фирме Флоридан» работала родственница Александра Захватова, так называемого спецпредставителя по контактам с бизнесом губернатора Александра Беглова.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.