Ни Верховного суда, ни «Тучкова буяна»: исполнения предвыборных обещаний Беглова три года ждут и не дождутся

Фото: park-spb.ru

Уже несколько лет в Петербурге ведется строительство парка «Тучков буян», который в перспективе сможет стать новой точкой привлечения туристов. Однако, ранее на этом месте планировалось возвести «Судебный квартал» — комплекс административных зданий для Верховного суда, который должен переехать в Санкт-Петербург. 

Но во время выборов губернатора города, будущий градоначальник Беглов решил щегольнуть красивым строительным проектом. В 2019 году строительство зданий для Верховного суда было решено перенести в другое место, а на этом месте возвести парк, открывающий потрясающие панорамные виды на Биржу, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, здание Адмиралтейства и на Неву.

Согласно бумагам, «Судебный квартал» вместе со зданием Верховного суда перенесли на территорию «Сада на Неве», который к слову много лет подряд то получал, то терял статус зеленой зоны. Еще с 60-х годов в Генплане было предусмотрено строительство Орловского тоннеля, но по тем или иным причинам оно переносилось множество раз, и в итоге было остановлено бывшим губернатором Георгием Полтавченко. В итоге, «Сад на Неве» не пользуется большой популярностью среди любителей зеленых зон, тем более, что в ближайшей доступности есть другие зеленые зоны, гораздо более благоустроенные.

По уже перенесенному плану строительства «Судебного квартала» предполагалось, что на месте этого сада будут построены административные и жилые здания для судей, а попасть к ним можно будет через, собственно, подводный Орловский тоннель. По данным на август 2021 года этот тоннель закреплен в Генплане. Однако, на этом пока все. Проект строительства зданий для Верховного суда по воле Беглова оказался в подвешенном состоянии, никто не знает, какую территорию он займет. А самой большой загвоздкой является то, что прокладка Орловского тоннеля предусматривает постоянного финансирования. А у города нет такой возможности. 

Эксперты рынка полагают, что этот проект был необходим властям для распределения финансовых потоков, или, как вариант, для неких коррупционных схем — строительство «Судебного квартала» сопряжено с большим количеством работ по водопроводным сетям. А это обычно «способствует» распилу бюджета.

Впрочем, в любом случае, никаких сдвигов в строительстве квартала для Верховного суда не наблюдается, как и в строительстве «Тучкова буяна». В данный момент все еще находится в силе постановление правительства РФ 2016 года о строительстве «Судебного квартала» в том месте, где предполагается парк. То есть, земля не переведена из одного статуса в другой, что сильно усложняет процесс финансирования и строительства.

studio44.ru

«Тучков буян» был одним из предвыборных обещаний Беглова. Проект был даже одобрен президентом Владимиром Путиным. В начале 2020 года глава государства выделил 6 миллиардов рублей на проектирование и строительство парка, который, по заверениям Беглова, должен был стать «не хуже Зарядья». При этом, на проектирование ушло 90 миллионов. Но и только, далее проект практически не продвинулся.

Проект парка, в целом, вызывает много вопросов. Так, проектировщики решили засадить территорию соснами. А для этого предполагается уничтожить уже подготовленную подземную парковку, которая разгрузила бы район. Но этот вопрос, похоже, совершенно не волнует ни проектировщиков, ни губернатора.

Согласно обещаниям губернатора, данных им в 2020 году, проект должен быть завершен к середине 2022 года, при федеральной поддержке. Однако, несмотря на то, что поддержка была оказана, проект находится в застое. До окончания срока остался год — а в парке построен дворец Эйфмана, засыпана парковка и уложена гигантская бетонная плита, и на этом все.

Мало того, 11 августа Беглов обратился к гендиректору ДОМ.РФ Виталию Мутко с просьбой выступить организатором проектных работ для строительства парка. Возникает вопрос, а чем, собственно, занимались все время до этого? 

Логично предположить, что к обещанному губернатором сроку «Тучков буян» не порадует жителей города своим появлением. Как, собственно, и «Судебный квартал». При этом, выделенные на проектирование и строительство объектов деньги власти продолжат осваивать.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.