Петербург может лишиться еще одного городского комбината социального питания

/ Редакция NW24
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«Торговый дом А.П. Иванов» через суд добился взыскания задолженности по поставкам с городского комбината социального питания «Трапеза», который в последнее время испытывает финансовые трудности. Бездействие правительства Санкт-Петербурга может привести к финансовым трудностям у очередного городского предприятия.

2 февраля на сайте «Электронного правосудия» появилась информация, что суд удовлетворил иск «ТД А.П. Иванов» к городскому комбинату соцпитания «Трапеза». Первый требовал взыскать задолженность за оказанные услуги в размере 200 тысяч рублей, а также выплатить неустойку 30 тысяч 951 рубль. Суд удовлетворил требования истца, а также постановил взыскать с «Трапезы» 7 тысяч рублей расходов на оплату государственной пошлины.

Данное решение может серьезно повлиять на судьбу городского комбината питания, поскольку ранее журналисты сообщали о финансовых проблемах у поставщика. Так, выручка и прибыль комбината, начиная с 2019 года, резко уменьшилась. Помимо того, журналисты указывали, что «Трапеза» может в ближайшее время быть поглощена одной из крупнейших частных компаний — «Фирмой Флоридан». 

СМИ писали, что в середине лета в Петроградском районе Петербурга завершились тендеры на организацию питания в ряде учебных заведений. Заявки участников рассматривала председатель комиссии Марина Лыбанева, которая на тот момент являлась первым заместителем главы администрации Петроградского района (сейчас она занимает должность депутата ЗакСа). Лыбанева отдала все контракты «Фирме Флоридан», несмотря на то, что «Трапеза» более 10 лет успешно обслуживала районные учебные заведения. Журналисты подробно рассказали, как составлялась конкурсная документация под «Фирму Флоридан», а также о многократных попытках компании выйти на рынок соцпитания Петроградского района до помощи в этом Лыбаневой.

Схожая ситуация с банкротством произошла с другим городским комбинатом КСП «Юность». Генеральный директор предприятия Ирина Копилец была вынуждена обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину из-за бездействия правительства Петербурга. Она сообщила о рейдерском захвате комбината, к которому привела работа бывшего директора. Копилец подчеркивала, что при помощи банкротства, к которому намеренно подводили комбинат, все имущество будет передано в частные руки.

Вышеприведенные факты наглядно показывают, как правительство Санкт-Петербурга наплевательски относится к городским комбинатам социального питания. В результате большинство из предприятий может исчезнуть в самое ближайшее время, о чем неоднократно писали СМИ, пытаясь привлечь внимание Смольного.

На проблему рейдерских захватов городских комбинатов питания обращал внимание бывший начальник УСП Алексей Барабанщиков. Он указывал, что Смольный безразличен к судьбе комбинатов, несмотря на то, что их прибыль идет напрямую в бюджет. Городские комбинаты-банкроты переходят в собственность частных компаний вместе со всем оборудованием, персоналом и другими мощностями, отмечал экс-глава УСП. 

Однако в Смольном остались глухи к предостережениям Барабанщикова. После того, как экс-глава УСП обвинил губернатора Петербурга Александра Беглова в нежелании решать проблемы рынка соцпита и спасать городские комбинаты питания, он был уволен с должности и заключен под стражу. 

Не исключено, что интересантами преследования экс-руководителя УСП являются чиновники Смольного и лично губернатор Беглов, а также вышеупомянутый комбинат «Фирма Флоридан». В частности, устранение Барабанщикова могло быть реализовано руками семьи Захватовых. Невестка Александра Захватова — ближайшего друга градоначальника – довольно долгое время работала в «Фирме Флоридан».

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.