Петербуржцы сомневаются в способности Смольного привести в порядок «Апраксин двор»

/ Редакция NW24
Фото: A.Savin, WikiCommons

На полях ПМЭФ-2022 вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и президент GloraX Андрей Биржин подписали соглашение о намерениях произвести реконструкцию «Апраксина двора». В качестве партнера по проекту выступит концерн «Питер» Николая Пономарева — основной хозяин помещений.

Это не первая попытка Смольного привлечь инвесторов для приведения в порядок исторического комплекса, однако ранее все планы срывались. Жители города не верят, что они смогут дождаться исчезновения «гетто» в центре Петербурга. 

Апраксин двор и Мариинский рынок включают в себя 68 зданий, большая часть которых признаны объектами культурного наследия. Из них 27 зданий принадлежат Петербургу, 24 — частникам, 17 — в смешанной собственности. На территории «Апрашки» с 90-х  гг. прошлого века находится вещевой рынок. Постройки там находятся в удручающем состоянии. «Апрашка» периодически попадает в криминальные сводки.

Впервые проект реконструкции «Апраксина двора» обсуждался в 2002 году, но он остался на бумаге. Не были реализованы также проекты в 2008 и в 2013 гг. Летом 2018 года новый инвестор концерн «Питер» обещал привести в порядок 21 корпус на территории «Апраксина двора», однако работы так и не начались. По данным «Коммерсанта», в этом виноват Смольный, никак не завершающий согласование проекта.

Эксперты считают, что реконструкция «Апраксина двора» потребует больших затрат. Гендиректор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев уверен, что затраты могут окупиться не раньше, чем через 10 лет.

Исторический объект нуждается в реставрации не только из-за необходимости сохранения нашего наследия, но и ради ликвидации сомнительной и опасной городской локации, где ведется полулегальная торговля.

Петербуржцы не верят, что подписание соглашения о намерениях на ПМЭФ-2022 что-то изменит и «Апраксин двор» приведут в порядок.  Многие подозревают, что влиятельным структурам выгодно иметь в центре Петербурга «безобразный рынок», где процветает криминал. Активисты пытаются спасти от разрушения исторический объект, поэтому развешивают на зданиях «Апраксина двора» таблички с информацией, что они охраняются городом. Это привлекает внимание к проблеме, но ее решение зависит только от желания Смольного.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.