Пиар с привкусом скандала. Как рестораторы «Гинзы» стали «гуру» на рынке Петербурга

Фото: pixabay.com

Ресторанный холдинг Ginza Project в последнее время активно вкладывается в пиар и «обновление концепции», открывая новые рестораны, в которых не фигурирует символика бренда, меняя управляющих в различных кластерах своего бизнеса, и «раскручивая» этих новых менеджеров.

Так, относительно недавно, летом 2019 года в СМИ появилось любопытное интервью Максима Ползикова, управляющего рядом московских заведений общепита данного холдинга. Любопытно оно тем, что во-первых, даже в общем-то в рекламной статье, авторы не смогли удержаться от того, чтобы вскользь не упомянуть «некоторые проблемы» Ginza, которые имели место быть в прошлом. А во-вторых, упоминанием самим Ползиковым того, что в сфере коммерции все периодически делается «на честном купеческом слове».

Поскольку проблемы холдинга, кажется, как раз и связаны с тем, что многие бывшие партнёры и инвесторы упрекают руководство Ginza в несоблюдении даже не устных, а письменных и вполне официальных договорённостей.

Одним из персонажей, который несколько лет подряд появляется в СМИ в связи с разного рода судами и скандалами, является один из основателей бренда, Вадим Лапин. Так, в 2018 ресторатор Владимир Спирин судился с владельцами холдинга за свою долю в бизнесе Ginza. По словам предпринимателя, «бывшие коллеги хитростью выманили у него доли в заведениях Sunday и «На речке» на Крестовском острове». По словам Спирина, суть была в том, что в ресторане «На речке», открытом изначально в 2009 году было три соучредителя. В числе которых были и Спирин, и Лапин.

Ginza в данном случае была управляющей компания нового заведения. А потом «холдинг взял очень большой кредит — 800 миллионов рублей. Чтобы получить эти деньги, доли во всех ресторанах Ginza, включая Sunday и «На речке», нужно было заложить. Мы подписали договор о покупке Лапиным моих долей по номинальной стоимости: около пяти тысяч рублей, а также соглашение, по которому Лапин и его партнер, в качестве которого выступала Иваненко Марина Джемалиевна, обязались вернуть их после освобождения от залога». Нужно ли говорить, что в итоге доля не вернулась к Спирину, и ему пришлось несколько лет судиться и с Ginza и с Лапиным?

В итоге дело дошло до того, что Спирин обратился в арбитражный суд, дабы тот признал Лапина банкротом, оценив финансовые претензии к нему в 72,62 миллиона рублей. Пикантность ситуации заключается в том, что «по словам главы объединенной пресс–службы судов Петербурга Дарьи Лебедевой, оба иска Владимира Спирина были удовлетворены, после чего истцу выдали исполнительные листы». Иными словами, Лапин просто не платил деньги Спирину, даже невзирая на решение судов. И, что характерно, дело о банкротстве было инициировано летом 2019 года. Ровно в то время, когда бренд Ginza начал «менять стратегию» и «расширять влияние».

В итоге конфликт удалось погасить, хотя условия мирового соглашения стороны процесса разглашать отказались. Это, впрочем, было далеко не единственное судебное дело подобного рода в коммерческой биографии Вадима Лапина.

В конце 2018 года Куйбышевский районный суд Петербурга «удовлетворил требования управляющего компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева к основателю сети ресторанов Ginza Project Вадиму Лапину».

Здесь суть дела была в том, что «6 февраля 2013 года Вадим Лапин получил от Дмитрия Сергеева два платежа, сложившихся в сумму в размере $1,296 млн, или около 40 млн рублей по курсу на тот момент. Вернуть сумму Лапин обязался с процентами – 24% годовых к 30 сентября 2013 года». Лапин денег не вернул, а пени, включенные в долговые расписки, образовали к 2018 году солидную сумму в 204 миллиона рублей.

Еще один судебный процесс против руководства Ginza состоялся в 2017 году. Тогда скандал вообще вышел на международный уровень, поскольку бывший партнер и инвестор требовал от холдинга возврата средств, которые владельцы Ginza по мнению истца вывели из их совместного проекта в Нью-Йорке и потратили на нужды собственных ресторанов.

Речь шла о семи миллионах долларов. При этом, в деле фигурировала очень интересная деталь. Владельцы Ginza до последнего момента писали о том, что заведения в Нью-Йорке выходят на операционную прибыль, но затем, внезапно и без предупреждения закрыли рестораны. Хотя и после этого еще некоторое время отрицали убыточность уже закрытых заведений.

В общем, учитывая этот шлейф судебных дел, часть из которых завершалась на основе «конфиденциальных договоренностей», не очень понятно, как вообще партнёры доверяют руководству Ginza и продолжают вкладывать туда деньги. Хотя, судя по всему, инвестиций в холдинг с каждым годом поступает все меньше. Например, именно Вадим Лапин в 2020 году стал подписантом открытого письма рестораторов к властям Петербурга с просьбой о помощи, налоговых льготах и прочих преференциях, типа освобождения от проверок, в связи с коронавирусом и ограничительными мерами.

Ранее, в июле 2019 года Ginza закрыла свою розничную продуктовую сеть «Allfoods. Овощи, фрукты и другие продукты» (https://www.kommersant.ru/doc/4040789). Да и некоторые рестораны, входящие в холдинг, периодически закрывались еще до всяких коронавирусных историй, поскольку были убыточными. А убытки эти по предположениям экспертов, как раз и были связаны с уменьшением инвестиций.

И, есть мнение, что проблемы Ginza далеко не в прошлом, как уверяют некоторые авторы и аналитики, а в настоящем и будущем. Хотя бы потому, что коронаирусные ограничения снова набирают обороты. И это осложнит жизнь ресторанному бизнесу в целом. Однако, главная причина в том, что у Ginza Project не то, чтобы кристально чистый бэкграунд, который вызывает все больше сомнений у потенциальных инвесторов.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.