Пищекомбинат «База «Мария» за 2021 год потерял в чистой прибыли миллионы

/ Редакция NW24
Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Комбинат соцпитания «База «Мария» отчитался перед Федеральной налоговой службой за прошлый год. Исходя из отчета, поставщик существенно потерял в чистой прибыли, хотя ему удалось увеличить выручку. Не исключено, что причинами является недофинансирование сферы соцпитания Смольным, а также повышение расходов, которое значительно отстает от роста цен на продукты питания. 

Согласно документу, размер выручки «Базы «Мария» за 2021 год составил 832 миллиона рублей, из них чистой прибыли 45 млн, тогда как в 2020 году поступления составили 800 миллионов, где чистая прибыль была 51 млн рублей. 

Изменить показатели мог бы демпинг, которым, не стесняясь, в ходе торгов пользовались другие комбинаты, но «База «Мария» предпочла его избегать. Большинство контрактов в минувшем году она заключила по достаточно выгодным ценам.

Основной причиной уменьшения дохода стал рост цен на продовольствие: за год на некоторые товары цены увеличились до 25%. При этом в начале 2022 года губернатор Александр Беглов подписал приказ о повышении расходов на соцпитание всего на 8%, что очевидно не перекрывает рост цен.

Последствия недофинансирования уже сказались на качестве еды в рамках договоров на соцпитание. Так, в школах Петродворцового района, где поставщиком провианта является пищекомбинат «Кавалер», с января 2022 года ухудшилось качество фруктов. 

Также перед началом учебного года комбинаты «Аванта» и «НУР» объявили о неспособности исполнить обязательства по госконтактам, в связи с финансовыми трудностями. 

Крупнейших поставщиков тоже коснулась такая проблема. Один из самых крупных комбинатов Петербурга «Фирма Флоридан» в 2020 году отчиталась о сумме чистой прибыли всего в 3,1 миллиона рублей, а итоги за 2021 год могут оказаться еще хуже.  В отличие от «Базы «Мария», «Фирма Флоридан» была вынуждена заключить госконтракты по стоимости на 25% ниже стандартной. Кроме того, комбинату в ближайшее время необходимо выплатить штраф в размере 59 миллионов рублей за картельные сговоры. 

Примечательно, что «Фирма Флоридан» состояла в картельном сговоре именно с «Базой «Мария», а также с комбинатами «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева». «Базе «Мария» по этому делу назначено административное взыскание в размере 5,9 миллиона рублей. 

Собственником «Базы «Мария» является семья экс-чиновника администрации Выборгского района Владимира Дардыкина, который ранее участвовал в развитии соцпитания. Кроме того, семье Дардыкина принадлежит комбинат «БЗУ «Северное», который ранее назывался «База Мария». Несмотря на то, что ФАС заводила дело на обе компании, поскольку члены одной семьи, вопреки законодательству, совместно участвуют в тендерах и делят между собой госконтракты на неконкурентной основе, по непонятной причине расследование прекратили.

Ранее о коррупции и других проблемах на рынке соцпитания говорил бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он вносил правки в систему и пытался поставить всех поставщиков в одинаковые условия. Барабанщиков неоднократно критиковал чиновников Смольного за нежелание навести порядок в этой сфере. После одного из интервью его задержали и уволили. Заинтересованным персонажем в этом деле могла выступать «Фирма Флоридан», где некогда работала родственница Александра Захватова, одного из друзей главы Петербурга Беглова.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.