Пожар в доме Чубакова показал отношение Беглова к культурному облику Петербурга

Фото: pixabay.com

Проблема разрушения домов Санкт-Петербурга вследствие безответственного подхода властей к капремонту начинает приобретать системный характер. В частности, это может быть связано с бездействием губернатора Александра Беглова, оставившего без должного внимания жалобу прокуратуры на Фонд капитального ремонта (ФКР), один из подрядчиков которого мог ненадлежащим образом произвести капремонт в доме Чубакова, где ранее произошел пожар.

Напомним, по информации МЧС, площадь пожара составила 800 квадратных метров. Из здания были эвакуированы 100 человек. Изначально возгорание заметили в воссозданной башне дома, где проводились работы по капитальному ремонту, а именно по восстановлению отдельных элементов несущих строительных конструкций.

Дом Чубакова включен в единый государственный реестр в качестве культурного наследия регионального значения. После пожара Следственный комитет начал доследственную проверку — выясняются обстоятельства произошедшего. Также известно, что недавно в доме проводился капитальный ремонт. По информации СМИ, подрядчик завершил монтажные мероприятия еще 30 сентября. Во время соответствующих работ якобы устранялось аварийное состояние конструкций деревянной башни.

Однако установить достоверность этих данных уже невозможно, поскольку вместе с пожаром исчезли и следы противоаварийных работ. К слову, качество проведенных мероприятий вызвало вопросы у СМИ. Как сообщили в администрации Петроградского района и ЖКС №2, работы приняты не были, тогда как в Фонде капитального ремонта заверили в их успешном завершении.

Другой более распространенной версией новостные ресурсы называют допуск ошибок во время проведения капитального ремонта в доме Чубакова. Об этом ранее рассказывал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

«Если в ходе капремонта была допущена незамеченная ошибка, он также мог спровоцировать какие-то негативные последствия. В любом случае главное — это чтобы не пострадали люди и, разумеется, чтобы был шанс восстановить историческое здание, сохранив его для будущих поколений. А для соответствующих служб этот пожар — повод для того, чтобы задуматься о том, как лучше сохранить наследие, которое было построено в совсем другие эпохи с другими нормами безопасности»,

отметил он.

На самом деле капремонт являетсябольным местом Северной столицы. Фонд капитального ремонта с августа 2020 года возглавляет Петр Погребняк. Структура подведомственна Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Работа фонда ранее вызывала вопросы и у прессы. Например, в 2020-м году портал «Компромат-групп» сообщал, что объем невыполненных работ насчитывает сумму в 2,4 млрд рублей. У Погребняка имеется строительная компания-банкрот с претензиями от третьих лиц на сумму в 0,5 миллиарда рублей. Все они связаны с ненадлежащим качеством ремонта зданий в Петербурге.

По всей видимости, этот же фонд будет производить работы на 72-х объектах в зимний сезон. Речь идет о «консервации», которая и может привести к разрушению объектов. Ведь, как показал прошлогодний опыт, «законсервировать» в случае с конкретными ведомствами означает не выполнять какие-либо работы в принципе.

Возвращаясь к дому Чубакова, стоит отметить, что губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову за полгода до пожара предлагали проверить ФКР. В соответствующей документации городской прокуратуры утверждалось, что один из подрядчиков фонда пришел в историческое здание на углу Карповки и улицы Всеволода Вишневского в июле 2020 года. С разрешения КГИОП рабочие сняли для реставрации столетнюю башню. Ту самую, внутри которой произошел пожар.

Учитывая, что инцидент случился, логично, что глава города как минимум оставил предложение правоохранителей проигнорированным. Почему это произошло – доподлинно установить невозможно. Вероятно, Беглов просто не уделил должного внимания сигналу правоохранителей, что поспособствовало усугублению ситуации, и, как следствие, разрушению объекта культурного наследия.

Столь недальновидный подход Смольного к проблеме дает основания полагать, что уже в следующем году архитектурный облик Петербурга может понести очередной ущерб. Ведь уже этой зимой фонд Погребняка должен отчитаться о сделанных работах в оставшихся 72 домах в Адмиралтейском, Василеостровском, Колпинском, Красносельском и Московском районах.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.