Профильная деятельность петербургского УСП может сойти на минимум

/ Редакция NW24
Фото: Управление Социального питания Петербурга

Управление социального питания Петербурга прекратило публичную деятельность после задержания бывшего главы организации. Алексея Барабанщикова поместили под стражу и сняли с должности в ноябре прошлого года. На его место пришла Алена Мироненко, бывший заместитель главы комитета по госзаказу Александра Жемякина.

Губернатор Александр Беглов пригласил Барабанщикова на пост главы УСП два года назад. Занимавшая эту должность Наталия Петрова вышла на пенсию, но журналисты считают, что уход с поста произошёл по другой причине.

Контрольно-счетная палата в конце 2019 года проверила деятельность организации и выявила ряд нарушений. Они касаются не только финансов, ведомство практически не выполняло своих функций. Нарушения комбинатов питания не передавались в надзорные органы, поэтому поставщики не несли никакой ответственности.

Также журналисты нередко связывали деятельность Натальи Петровой с известным комбинатом «Фирма Флоридан». Офис компании располагался в одном здании с УСП. Хозяйка комбината Екатерина Чернышева может быть родственницей Петровой. После того, как та ушла на пенсию, комбинат уличили в участии в картелях, а также компания потеряла львиную долю контрактов в Приморском районе.

После того как Барабанщиков стал главной УСП, была налажена работа организации, а также он разработал региональный Единый стандарт качества питания школьников. Барабанщиков считал, что необходимо сделать тендеры на организацию детского питания максимально прозрачными.

При Петровой ведомство не занималось публичной деятельностью. Однако после вступления в должность Алексея Барабанщикова всё изменилось. Он часто самостоятельно проверял пищеблоки и общался с родителями школьников в социальных сетях. Примечательно, что после задержания экс-главы УСП официальные ресурсы ведомства перестали обновляться.

Деятельность Барабанщикова не нравилась комбинатам питания, его часто критиковали и оказывали на него давление. Смольный также не поддерживал чиновника. Тот, в свою очередь, утверждал, что администрация Беглова закрывала глаза на коррупцию в сфере соцпита. После подобных высказываний его задержали и уволили.

По версии следствия, Барабанщиков помог «КСП Красносельского района» получить контракты в Пушкинском районе. Сейчас он проходит по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба».

Торги проводились летом 2020 года. Главными претендентами на получение госконтрактов оказались «КСП Красносельского района» и «Столовая №14». Первый комбинат победил, предложив более дорогие, но и более качественные услуги, чем второй. По мнению следствия, экс-глава УСП мог приложить к этому руку. Однако, если учесть, что торги контролировал комитет по госзаказу, такая версия звучит сомнительно.

Многие эксперты и активисты считают, что задержание Барабанщикова политически мотивировано. По версии СМИ, «Фирма Флоридан» могла быть заинтересована в устранении бывшего чиновника. В этом комбинате работала родственница Александра Захватова. Он тесно связан с градоначальником Петербурга Александром Бегловым. Сейчас УСП не ведёт публичной деятельности и, скорее всего, снова перестанет выполнять свои функции, как это было при Петровой.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.