Разница налицо: СМИ сравнили комбинаты школьного питания в Петербурге и Москве

/ Редакция NW24
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Журналисты сравнили состояние комбинатов соцпитания в Петербурге и Москве. Разница поражает даже на фото. Заведения в Северной столице выглядят так, словно застряли в прошлом. 

Ранее СМИ рассказали о плачевном состоянии всего сектора и злоключениях «Комбината социального питания Василеостровского района», где даже вторая за год смена руководства не привела к положительным изменениям. 

Московский опыт организации поставок еды в школы при этом бесспорно считается лучшим, но петербургские чиновники не торопятся перенимать их опыт и предпочли «остаться в 90-х». СМИ подмечают, что дело не только в старом оборудовании, неотремонтированных помещениях и бедном выборе блюд, но и в том, как владельцы комбинатов предпочитают проводить тендеры. Эксперты называют рынок соцпитания Петербурга изрядно картелизированным.  

Не радует и разница в ценах. С 1 января еда в московских школах подоражает всего на 3% вопреки инфляции, а в Северной столице на 60-140% в зависимости от категории. Комплексный обед для старшеклассника Кадетской школы обойдется его родителям почти в 500 рублей. Куда уходят такие деньги — не понятно.

Возможно свет на это может пролить ФАС, которая еще в 2019 году раскрыла картельный сговор на рынке соцпитания с участием «Фирмы Флоридана». Она фигурировала далеко не в одном скандале, но остается на рынке. Журналисты подозревают, что не обошлось здесь без связи компании с семьей Захватовых, их называют негласными «решалами» губернатора Александра Беглова. Поэтому рядовой комбинат может при желании корректировать и решения чиновников по соцпитанию. Интересные связи журналисты нашли и с упомянутым «КСП Василеостровского района».

В результате махинаций бизнесменов на столе у школьников появляются не особо качественные обеды. По итогам социологического исследования Russian Field, школьная еда в Петербурге признана худшей, здесь с ней конкурируют только обеды учащихся в Тыве.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.