Школьники жалуются на отсутствие положенных им фруктов в школе №661 Приморского района

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

С 1 сентября в Санкт-Петербурге повысились требования к школьным завтракам и обедам, так как вступил в силу разработанный специалистами Управления социального питания Единый стандарт качества. Одним из главных нововведений стало обязательное включение в меню фруктов – ежедневно ученик должен получать 100-200 граммов яблок, груш, бананов или мандаринов.

Но родители учащихся регулярно жалуются на низкое качество предлагаемых фруктов, а в некоторых образовательных учреждениях и вовсе говорят об их отсутствии. В частности, об этом рассказала мама одного из учеников школы №661 Приморского района.

«Дочь жалуется. Каша холодная, чай без сахара, фруктов нет, но я не знаю, должны ли быть»,

рассказала женщина.

Сразу отметим, что на несладкий чай указывают во многих районах города, но нарушением это не является. В связи с увеличением количества детей с лишним весом Роспотребнадзор существенно снизил разрешенную норму сахара в блюдах. Этот пункт, позволяющий экономить, операторы питания, судя по жалобам на несладкий чай, старательно выполняют.

А вот с фруктами другая ситуация. С начала учебного года в СМИ неоднократно появлялась информация, что фрукты детям начали давать низкого качества, а их вес значительно меньше заявленного. Жалобы подтверждались в ходе проверок Роспотребнадзора. Например, в пищеблоках комбината «Северная Столица» было выявлено следующее несоответствие по массе:

«В обеденном зале учащимся произведен отпуск порционированной продукции «Мандарин», при контрольном взвешивании порции указанного блюда, установлено несоответствие по массе, так согласно меню и технологической карте № к/к порция «Мандарин» должна составлять 100 грамм, фактически составило 53,5 грамм, занижена на 46,5 грамм, (ниже на 53,5 % от указанной массы)»,

сказано в решении.

Мы изучили меню на сайте школы №661, согласованное руководством учебного заведения с оператором питания «Фирма Флоридан», и выяснили, что фрукты детям положены через день. При этом масса яблок не превышает 100 граммов, а мандаринов 85 граммов. Других фруктов в рационе не предусмотрено.

Показательно, что на сайте школы размещено меню для летнего городского лагеря, оно было разработано и согласовано уже с УСП. И там действительно можно наблюдать разнообразие фруктов и увеличение их массы. С июня по август детям выдавали по 200 граммов бананов, 150 граммов яблок, груш или апельсинов, 100 граммов киви, черешни, абрикосов, персиков. Как видно, меню было действительно разнообразным.

Следует особо отметить, что контракт на обслуживание школы «Фирма Флоридан» получила за счет существенного занижения стартовой цены – сразу на 25%. При этом Управление социального питания ранее отмечало, что ведомство расценивает школьные столовые, на обслуживание которых контракты были распределены при снижении стартовой цены более чем на 15%, как зоны повышенного риска.

В связи с тем, что Роспотребнадзор ранее уже фиксировал существенное занижение массы фруктов, а также учитывая обстоятельства заключения контракта между «Фирмой Флоридан» и школой №661, мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить качество фруктов в учебном заведении.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.