Школьников Курортного района под видом «Аванты» мог кормить неизвестный комбинат

/ Редакция NW24
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Школьников Курортного района Санкт-Петербурга на протяжении многих лет кормил комбинат-призрак «Аванта». Как оказалось, у компании нет собственного имущества, что вызывает логичный вопрос, как предприятие оказывало услуги по организации питания учащихся.

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС №11 по Ленинградской области обратилась в суд с заявлением о признании комбината социального питания «Аванта» банкротом. Однако суд вернул заявление, поскольку у предприятия отсутствует имущество и средства, которых было бы достаточно для возмещения расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Примечательно, что комбинат «Аванта» на протяжении многих лет оказывал услуги по организации питания школам Курортного района, однако в августе 2021 года, перед началом нового учебного года, отказался выполнять условия госконтрактов и объявил о банкротстве. Из-за сложившейся ситуации ряду учебных заведений пришлось проводить электронные аукционы для определения нового поставщика, который займет место ушедшей «Аванты». В итоге на смену пришел комбинат «Воскресенье».

Возникает логичный вопрос, как «Аванта» могла кормить школьников, не обладая собственным оборудованием и производственными мощностями. Не исключено, что компания могла заблаговременно избавиться от имущества или ответ может крыться в хитрой схеме, к которой ранее прибегали другие комбинаты.

Журналистам удалось выяснить, что комбинат «Артис-Детское питание» мог кормить школьников Адмиралтейского района под видом другого поставщика – «Лимак-Нева». В мае 2021 года в ряде школ прошла проверка, выявившая нарушения требований СанПиН. Оказалось, что еда в учебные заведения поставлялась в контейнерах, на которых был указан адрес производства. Более детально разобравшись в ситуации СМИ выяснили, что по указанному адресу нет предприятий «Лимак-Невы» – там расположен комбинат «Артис-Детское питание». Впоследствии проверяющие пришли к выводу, что намеренное сокрытие информации о реальном производителе питания для школьников приравнивается к нарушению прав потребителей.

Это не единственный случай подобного сокрытия информации. Так, в сентябре 2021 года СМИ сообщали, что «Артис-Детское питание» под видом комбината «Аркада» будет кормить учащихся школ в Кировском районе. Журналисты изучили сайты нескольких образовательных учреждений и пришли к выводу, что «Аркада» выступит лишь номинальным исполнителем контракта. На деле же школы будет обслуживать «Артис-Детское питание». Примечательно, что компании не принимали совместного участия в торгах за госконтракты, чтобы не создавать друг другу конкуренцию.

Исходя из вышеприведенной информации нельзя исключать, что школьников Курортного района Санкт-Петербурга на протяжении многих лет кормил другой комбинат под видом «Аванты».

Напомним, ранее с нарушениями на рынке социального питания пытался бороться экс-руководитель УСП Алексей Барабанщиков. Он придал огласке ряд теневых схем, в которых участвовали чиновники из районных администраций и частные комбинаты, годами наживаясь на питании школьников. Экс-глава УСП также заявил о хаосе на рынке соцпита и обвинил в происходящем правительство Петербурга под руководством губернатора Александра Беглова.

Однако неудобная правда в итоге стоила Барабанщикову свободы – спустя несколько дней его задержали, поместили в СИЗО и подвергли уголовному преследованию. Журналисты и эксперты уверены, что дело экс-главы УСП политизировано.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.