Смольный лишит петербуржцев спортобъектов отменой льготной ставки для инвесторов

Фото: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Власти Санкт-Петербурга планируют отменить льготную ставку для инвесторов при предоставлении земельных участков под спортивные объекты из-за «недополученных доходов» в городской бюджет. Такие изменения приведут к снижению темпов развития спорта в Северной столице и усугубят проблемы нехватки спортивных объектов.

По инициативе Комитета по инвестициям в Петербурге могут изменить регламент предоставления участков под спортивные объекты. Действующие правила позволяют инвесторам получать их по льготной ставке, которая составляет до 1,5% от кадастровой стоимости в год. Чиновники считают, что такие условия способствуют увеличению количества подобного рода проектов и, как следствие, уменьшению доходов в городской бюджет.

В качестве еще одной причины в Коминвесте называют «недобросовестных застройщиков», которые возводят на участке, изначально выделенном под объект спорта, жилой дом или торговый центр. Как уточняют в комитете, «добросовестные застройщики» в будущем все-таки смогут получить преференцию через правила для стратегических инвесторов или при реализации концессионных проектов, но при этом детали процедуры в ведомстве озвучивать не стали.

В экспертном сообществе скептически отнеслись к данной инициативе, а также указали на нестыковки в попытке Смольного аргументировать целесообразность отмены льготной ставки. По словам управляющего партнера ООО «Юридическая фирма «Экстра Юс» Дмитрия Егорова, для строительства жилых или торговых площадей участок может быть предоставлен исключительно на торгах, тогда как для возведения спортобъектов — только целевым образом. И в этой связи вопросы возникают не к «недобросовестным застройщикам», а непосредственно к ответственным лицам в городской администрации и профильным комитетам.

«По действующему законодательству контроль за реализацией инвестпроекта в Петербурге осуществляет Управление инвестиций. Но на практике они этого не делают. Стоит потом задаться вопросом, как такой застройщик получает разрешение на ввод [объекта]»,

отмечает Егоров.

Бывший руководитель экспертной группы Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Карпов, в свою очередь, назвал попытку лишить льготы именно спортивные объекты «немножко странной», так как городские власти в состоянии проконтролировать надлежащее исполнение контракта тем или иным застройщиком.

«Такое регулирование непонятно, потому что, если это городская недвижимость, то город вполне способен контролировать, что там будет строиться, и не допускать возведение неспортивных объектов, на каждом этапе проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации следить, что там реально происходит и как этот объект функционирует»,

подчеркнул Карпов.

Однако мотивы Смольного относительно льготной ставки могут быть связаны не только с так называемыми «недобросовестными застройщиками».В настоящее время основной задачей для комитетов Смольного являются формирование бюджета Санкт-Петербурга и достижение высоких финансовых показателей, заявленных губернатором Александром Бегловым. Ранее глава региона объявил, что к 2024 году доходная часть городской казны должна составить триллион рублей. По информации СМИ, для реализации этого плана городские власти намерены прибегнуть к повышению налогов и увеличению штрафных санкций, фактически поднимая доходы бюджета за счет «поборов» с горожан и бизнеса.

В частности, эффективными механизмами для достижения поставленной цели могут оказаться штрафы за нарушение правил проведения массовых мероприятий и уличных акций, использования платных парковок и размещения рекламы, нанесение граффити и распространение современного уличного искусства, несоблюдение антикоронавирусных мер, а также отсутствие лицензий у индивидуальных предпринимателей. Граждан также могут обязать посещать госучреждения для получения платных государственных услуг, обновления документации, оформления очередного разрешения и прохождения иных бюрократических процедур, способствующих увеличению объемов отчислений в городской бюджет.

Нельзя забывать и о налоговом инструменте привлечения средств. Для этого в Санкт-Петербурге уже планируется расширить перечень недвижимости, подлежащей налогообложению, что напрямую затронет жителей города и предпринимателей, переживающих кризис на фоне жестких антиковидных ограничений. Известно, что губернатор Беглов внес на рассмотрение в Заксобрание законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», в соответствии с которым планируется увеличить объем недвижимости организаций для обложения налогом по кадастровой стоимости.

Комитет по инвестициям, по всей видимости, решил также внести свой вклад в формирование «бегловского триллиона», предложив схему привлечения дополнительных доходов за счет инвесторов и строительных компаний, реализующих в Северной столице спортобъекты. Но отмена льготной ставки при предоставлении застройщикам земельных участков может привести к абсолютно противоположному эффекту, ведь упразднение действующей преференции гарантирует снижение интереса инвесторов к реализации спортивных проектов в городе.

Помимо этого, следствием такой политики Смольного станет снижение темпов развития спорта в Санкт-Петербурге, где уже сейчас остро стоит вопрос нехватки спортобъектов. В настоящее время динамика развития спортивной культуры в Петербурге носит отрицательный характер, о чем свидетельствует отчет «Санкт-Петербургского центра физической культуры и спорта». В период с 2014 под 2020 годы общее количество занимающихся базовыми видами спорта в учреждениях физкультурно-спортивной направленности сократилось более чем на 8 тысяч человек, и такая тенденция может только усилиться на фоне спада темпов строительства и сдачи в эксплуатацию новых спортивных объектов.

Подписывайтесь на NW24 в:

Последние материалы

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2021 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.