Смольный предлагает бизнесу популистские «подачки» вместо реальной помощи

/ Редакция NW24
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

В Смольном заявили о снижении ставок по договорам аренды земельных участков и нежилого фонда, которые находятся в собственности Петербурга, до конца текущего года. Данная мера введена в рамках оказания поддержки предпринимателям в условиях санкционного давления.

Эксперты отмечают, что в Северной столице остро стоит вопрос нехватки производственных площадей для крупного бизнеса и производств. Из-за этого многие предприниматели предпочитают вести бизнес в Ленобласти, что означает потерю налоговых доходов в бюджет. При этом петербургская бизнес-сфера до сих пор не может полноценно оправиться от последствий коронавирусных ограничений, введенных губернатором Александром Бегловым во время пандемии.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому ставки по договорам аренды на земельные участки и объекты нежилого фонда в городе будут снижены. Речь идет о тех случаях, когда данные объекты находятся в собственности города. В телеграм-канале Смольного заявили, что решение было принято в рамках предоставления мер поддержки для петербургских предпринимателей в условиях санкционного давления. Согласно ей, арендные ставки за текущий год будут зафиксированы на уровне прошлогодних.

Ранее в СМИ со ссылкой на популярные бизнес-издания отмечали, что в петербургской бизнес-сфере наблюдаются серьезные трудности из-за недостаточного внимания местных властей к проблемам предприятий и организаций. В городе фиксируется острый недостаток площадей для производства, однако в Смольном не выделяют дополнительные участки. В результате представители бизнеса, намеренные развивать промышленность, предпочитают перебираться в Ленинградскую область, где подобных предложений в разы больше, как и содействия и поддержки со стороны местных властей бизнесменам.

По данным издания «Деловой Петербург», петербургские предприниматели готовы включиться в процессы импортозамещения, однако из-за нехватки помещений для производств уходят в Ленобласть, уводя за собой налоговые сборы в бюджет и рабочие места. В экономическом блоке правительства Ленобласти сообщили, что фиксируется рост запросов на размещение промышленных объектов. Только за первую половину текущего года были поданы 35 заявок на сопровождение инвестпроектов. Данный показатель уже превысил количество прошлогодних запросов.

Стоит отметить, что многие представители петербургского бизнеса еще не успели оправиться от последствий бездумно вводимых непродуманных ограничений в период пандемии. Тогда пострадали многие отрасли, включая сферы общепита и развлечений. Смольный предпочитал «рубить с плеча» и вводить новые ограничения без отмены старых, что практически полностью блокировало предпринимателям возможность работать и зарабатывать. Предоставляемые же меры поддержки были незначительными и усугублялись долгими бюрократическими процессами, из-за чего воспользоваться ими смогли не все.

В результате многие предприниматели были вынуждены полностью прекратить деятельность и ликвидировать предприятия. В то же время наблюдался значительный отток представителей бизнеса в Ленинградскую область, где помощь от местных властей была ощутимее, а ограничения – продуманными.

На сегодняшний день ситуация повторяется и с представителями крупного бизнеса Петербурга, тогда как в Смольном предпочитают заниматься популизмом и полумерами вместо реальной помощи предприятиям. Это грозит провалом планов по импортозамещению в городе, усугубленным не только финансовыми, но и репутационными потерями для команды губернатора Александра Беглова в Смольном.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.